Вместе с ним обладателями этой награды стали президент РАН Юрий Осипов и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев.
Теория управления, новые материалы и государственное право – за работы в этих отраслях науки вручили накануне Демидовскую премию. Академик Геннадий Сакович (житель Бийска, почетный гражданин Алтайского края) удостоен награды за цикл исследований в области создания новых высокоэнергетических материалов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Коллеги и ученики Геннадия Саковича называют его «человеком-эпохой», с его разработками неразрывно связано понятие «впервые в мире». «Он был разработчиком ракетных систем, которые охраняли нашу страну, когда я только родился. И по сей день они стоят на вооружении», - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС ученик Саковича, директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Сергей Сысолятин.
В последние годы Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, научным руководителем которого является Геннадий Сакович, делает большие успехи на ниве фармацевтики. «Под руководством Геннадия Викторовича очень успешно развивается целое направление по созданию новых биологически активных веществ, в том числе, на основе растительного сырья. Речь идет о фармпрепаратах, которые могли бы заменить импортные аналоги и быть более дешевыми», - рассказал Сергей Сысолятин. По его оценкам, большой прорыв еще ожидает отечественную науку в области переработки растительного сырья. «На выходе у Саковича сейчас находится технология по переработке, к примеру, соломы или древесной стружки в биотопливо и целлюлозу», - говорит Сергей Сысолятин.
Изобретения академика Саковича нашли широкое применение и в гражданской промышленности. «В свое время мы разработали аппарат для реанимации нефтяных скважин, которые перестали работать. Технология оказалась успешной, но до сих пор она не востребована геодезическими организациями страны и даже за рубежом», - напомнил главный научный сотрудник ФНПЦ «Алтай», заслуженный изобретатель России, доктор технических наук, профессор Виталий Комаров. С Геннадием Саковичем он начал работать еще в аспирантуре. В свои 75 лет Комаров отзывается о Саковиче исключительно как об Учителе с большой буквы.
Рассказывая о научных разработках Геннадия Саковича, его ученики и коллеги постоянно употребляют словосочетание «впервые в мире». «Мы впервые в мире сделали порох, газы от сжигания которого могут быть не выше комнатной температуры. Сегодня с помощью этой технологии надувают всевозможнейшие плоскости, поднимают грузы из воды и т.д., – вспоминает Виталий Комаров. - Впервые из углеродовзрывчатого вещества мы научились получать наноразмерный алмаз, он служит для повышения износостойкости любого инструмента. Где сегодня только эта разработка не применяется».
Справка: Геннадий Сакович – выдающийся ученый в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов – родился 13 апреля 1931 года в Чите. Окончил химический факультет Томского государственного университета. Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высокоэнергетических конденсированных систем и технологии их переработки. Они позволили успешно отработать и сдать на вооружение ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения как наземного, так и морского базирования. Созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводах страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.
Основатель и руководитель одной из научных школ в области технической химии, академик Сакович является членом ряда межведомственных научных комиссий. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе четырех монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.