Втрое увеличены федеральные средства на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленные краю. Такие данные озвучены на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Его провел заместитель Губернатора, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.
Об итогах кампании 2010 года рассказал заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев. По его словам, общий бюджет летней оздоровительной кампании, включающий финансирование федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также средства организаций, предприятий и родителей, превысил 502 млн. рублей. Значительно, более чем в 3 раза, увеличен объем средств федерального бюджета, выделенных Алтайскому краю для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Летом этого года в Алтайском крае провели оздоровительные и профильные смены 1 тыс 255 летних оздоровительных учреждений. Это 83 загородных стационарных оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждения; 7 детских санаториев (5 краевых и 2 федеральных), 1 тыс 70 лагерей с дневным пребыванием детей; 95 профильных палаточных лагерей, а также санаторно-курортных учреждений и баз отдыха для детей с родителями.
За три летних месяца в оздоровительных учреждениях края отдохнули 113 тыс 930 детей. С учетом отдыха детей в здравницах Российской Федерации и за рубежом количество оздоровленных детей в летний период составило 119 тыс 380, или 57% всех детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно. В прошлом году – 56,5%.
Юрий Абдуллаев также обратил внимание на ряд проблем: недостаточное финансирование муниципалитетами летнего отдыха детей, необходимость заблаговременного составления комплексных планов по проведению кампании, а также тесного взаимодействия с работодателями, обеспечение комплексной безопасности.
Итоги летней кампании подвели также руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Игорь Салдан и заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, начальник управления государственного пожарного надзора Сергей Трубников.
Кроме того, в ходе заседания рассмотрен проект ведомственной целевой программы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Алтайском крае» на 2011-2013 годы. «Подобная программа разрабатывается впервые, - отметила начальник отдела краевого управления по образованию и делам молодежи Ольга Плешкова. – С ее помощью планируется увеличить долю детей, охваченных летним отдыхом и оздоровлением в детских оздоровительных лагерях до 65%, увеличить число детей, оздоровленных в загородных учреждениях, до 37 тысяч».
Планируется создание 12 окружных профильных загородных оздоровительно-образовательных центров, отвечающих современным требованиям. Центры будут созданы на конкурсной основе на базе действующих детских оздоровительных учреждений. Предусмотрено, что они будут работать по инновационным профильным (спортивным, военно-патриотическим, творческим и другим) направлениям и обеспечивать отдых и оздоровление детей из районов, не имеющих собственных загородных учреждений. Кроме того, в программу будут включены мероприятия, направленные на повышение уровня комплексной безопасности, реализацию инновационных проектов отдыха, оздоровления, туризма в рекреационных зонах Алтайского края, а также повышения профессионального мастерства организаторов отдыха детей всех уровней, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
В администрации г. Барнаула сообщили, что с июня по август этого года работало 16 детских загородных оздоровительных учреждений. 13 тыс юных жителей Барнаула получили возможность в летние каникулы отдохнуть в оздоровительных лагерях. Только в самом большом по вместимости лагере «Крылатых» за три летних смены побывало около 2 тыс 500 юных барнаульцев.
Лагерь «Дзержинец» в рамках специальных профильных смен принял детей с ограниченными физическими возможностями и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По традиции в загородных лагерях прошли профильные смены: «Зарница», юных пожарных, спортивная, для одаренных детей.
Во время подготовки к летнему сезону 2011 планируется уделить особое внимание обеспечению безопасных условий оздоровления детей, чтобы юные барнаульцы в период летнего отдыха могли себя чувствовать комфортно и получить максимум удовольствия и пользы от посещения детских загородных лагерей.