12 ноября 2010 г. в Общественной палате Алтайского края прошли слушания «Роль пригородного железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации и актуальные вопросы его функционирования». В ходе реформирования РАО «РЖД» произошла реструктуризация отрасли, в результате которой ожидается сокращение поддержки пригородного транспорта, ранее получавшего существенную прибавку от более прибыльных видов перевозок, в частности грузовых.
По мнению председательствующего на слушаниях, руководителя комиссии ОПАК по развитию гражданского общества Владимира Захарова недопустимо, чтобы в результате реформы пострадали малоимущие граждане, в большей мере пользующиеся услугами пригородки. Администрация края принимает меры по оказанию финансовой помощи предприятию ОАО «Алтай- Пригород», ежегодно компенсируя долю выпадающих доходов перевозчиков в результате государственного регулирования тарифа в сторону его снижения. Так, только по итогам прошлого сумма поддержки из краевого бюджета составляла около 100 млн. руб. Благодаря этому стоимость билетов на пригородные поезда остается самой низкой в Сибирском федеральном округе. Но, даже, несмотря на эту поддержку пассажиропоток в прошлом году сократился на 20%, а ликвидация «перекресточного» финансирования внутри РАО «РЖД» в 2011 г. деятельность предприятия может стать еще более убыточной.
Как сообщил заместитель председателя Совета ОПАК Геннадия Шейда общественные слушания прошли принципиально и заинтересованно. Его участники, среди которых были представители краевых общественных объединений ветеранов, инвалидов, пенсионеров России, садоводческих и организаций, профсоюзы поднимали вопросы ценообразования, его прозрачности, интересовались состоянием подвижного состава перевозчиков, уровнем бюджетной поддержки предприятия, осуществляющего перевозки, ходом и последствиями реформирования железнодорожной системы страны.
По итогам слушаний его участники заявили о необходимости сохранения финансовой поддержки «Алтай-Пригороду» на краевом уровне. Также Общественная палата края намерена обратиться в федеральные органы власти с просьбой об оказании помощи социально-ориентированному предприятию.