Поиск

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе всероссийской видеоконференции поставил задачу провести масштабную модернизацию здравоохранения

Региональная программа модернизации уже разработана в Алтайском крае. Документ направлен на согласование в  Министерство здравоохранения и социального развития. В ближайшие 10 дней проект Программы модернизации здравоохранения в Алтайском крае будет рассмотрен.

В работе видеоконференции под председательством Владимира Путина от Алтайского края принимали участие Губернатор Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Как подчеркнул Владимир Путин, рассматриваемая тема относится к наиболее важным для любого государства и любого правительства. В подтверждение своих слов Председатель Правительства процитировал знаменитого российского писателя: «Александр Исаевич Солженицын сформулировал основную задачу государства – сохранение народа». По словам Владимира Путина, задача сбережения народа является для России особенно актуальной. «Пять лет назад мы с вами запустили приоритетный национальный проект  «Здоровье». В  целом он показал свою эффективность. Он доказал, что если концентрируются финансовые, административные ресурсы на важнейших направлениях, мы способны добиваться положительных результатов. Этот национальный проект подготовил почву для следующего шага в этой важнейшей сфере деятельности государства – модернизации всей системы здравоохранения страны», - отметил Владимир Путин.

Как сообщил Председатель Правительства РФ, за предыдущие 5 лет в нацпроект «Здоровье» вложено 590 млрд. рублей. В ближайшие два года планируется сохранить финансирование в рамках нацпроекта «Здоровье» в объеме 446 млрд. рублей и добавить на модернизацию здравоохранения еще 460 млрд. рублей. Дополнительно будет обеспечиваться текущее финансирование федеральных медицинских центров (более 100 млрд. рублей), текущее финансирование региональных и муниципальных бюджетов. По его словам, предстоит очень масштабная работа: «Действительно, в таком масштабе в сфере здравоохранения государство еще задач не  формулировало и не предпринимало таких усилий». Владимир Путин поручил завершить подготовку региональных программ в оперативном режиме.

В Алтайском крае в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения будет создана система здравоохранения, способная эффективно влиять на снижение смертности и повышение качества жизни за счет улучшения состояния здоровья населения. В регионе разрабатываются более совершенные методики лечения, внедряются передовые технологии, что в конечном итоге должно обеспечить качество медицинской помощи.

В рамках Программы модернизации здравоохранения развивается материально-техническая база медучреждений, проводится информатизация здравоохранения, внедряются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. В крае одновременно проводится строительство и капитальный ремонт целого ряда медицинских объектов с одновременным приобретением современного оборудования. В регионе завершено формирование реестра лечебных учреждений, оценено их состояние и определены конкретные меры для выполнения стандартов. В рамках информатизации медицины формируется единый регистр застрахованных лиц, что повышает доступность медицинской помощи. Пациент вправе выбирать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства. Программа модернизации предполагает межмуниципальное взаимодействие медицинских учреждений .

Наиболее сложная работа связана со стандартами медицинской помощи, которые определяют обязательный объем оказания помощи пациенту. В России разработано более 500 стандартов для лечения практически каждой болезни, но начать их внедрение рекомендовано с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения. Особое внимание направлено на снижение показателей младенческой, перинатальной и материнской смертности. В целом, к 2013 году в крае будет выстроена более совершенная сеть лечебных учреждений, отвечающая потребностям населения с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности.

Особое внимание уделяется сельскому здравоохранению, в том числе расширению радиусов обслуживания скорой помощи, развитию общеврачебных практик, дневных стационаров, телемедицинских технологий. В частности, беременные женщины смогут получать помощь в тех медицинских учреждениях, которые способны адекватно их наблюдать, при этом в каждой центральной районной больнице продолжит работу индивидуальный родильный зал.

Алтайский край имеет свои особенности – обширную территорию с низкой плотностью населения, половина которого проживает в сельской местности. Поэтому для обеспечения доступности медицинской помощи при родах  в каждой центральной районной больнице, не имеющей родильного отделения, в составе операционного блока действует индивидуальный родильный зал. Разработаны маршруты доставки беременных в то или иное лечебное учреждение в зависимости от вида и тяжести патологии, создаются  мобильные врачебные бригады в межрайонных перинатальных центрах, с целью оказания медицинской помощи «на месте».

Ряд основных мероприятий программы направлен на снижение уровня младенческой смертности. Обеспечить рождение большого числа  здоровых детей такая задача поставлена  перед службой родовспоможения с целью решения демографических проблем. Каждое муниципальное образование, обеспечивающее должное качество оказания медицинской помощи матери и ребенку, сможет не только сохранить, но и серьезно развить учреждения родовспоможения и детства.

За период реализации Программы (2011-2012 гг.), предполагается ликвидировать диспропорции в структуре оказания медицинской помощи. Приоритет будет отдан развитию амбулаторно-поликлинической помощи, где происходит первый контакт пациента с системой здравоохранения.

Преобразование сверхнормативных коек в койки дневного стационара увеличит доступность первичной медико-санитарной помощи и позволит использовать высвободившийся коечный фонд для организации отделений восстановительного лечения.

В рамках реализации Программы в крае будет расширена сеть сельских врачебных амбулаторий и общих врачебных практик. Предусматривается развитие скорой медицинской помощи с открытием дополнительных отделений для обеспечения ее доступности сельскому населению в отдаленных селах.

За счет открытия дополнительных 12-ти межрайонных кардиологических консультативных кабинетов (в Бийском, Благовещенском, Змеиногорском, Калманском, Ключевском, Локтевском, Мамонтовском, Смоленском, Троицком, Тюменцевском, Целинном и Шипуновском районах) значительно возрастут объемы кардиологической амбулаторно-поликлинической помощи населению. В сельской местности также планируется открытие 6-ти специализированных приемов пульмонологов  (в Благовещенском, Змеиногорском, Локтевском, Павловском, Тальменском и Романовском районах).

В крае продолжится развитие паллиативной медицинской помощи. К 2013 г. планируется завершить перевод пациентов, которые находятся на койках сестринского ухода, в учреждения социальной защиты.

Для приближения специализированной помощи сельским жителям в крае сформировано 7 медицинских округов с центрами в городах, в которых находятся межрайонные отделения: Алейске, Белокурихе, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби,  Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. Всего создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь , максимально приближенную к селянам.

Будет дополнительно открыто 5 межмуниципальных кардиологических отделений, а также 3 межмуниципальных травматологических отделения. Имеющийся в настоящее время дефицит мест в стационарах по профилям заболеваний, определяющим основные потери здоровья населения (кардиология, кардиохирургия, онкология, пульмонология) будет ликвидирован и приведен к расчётному нормативу, необходимому для оказания данных видов помощи населению края.

Предыдущая
Приговором Рубцовского городского суда местный житель признан виновным в незаконном изготовлении, хранении и ношении огнестрельного оружия
Следующая
В Шипуновском районе судом установлены факты невыплаты руководителем 35–ти работникам предприятия заработной платы на общую сумму 265974 рублей