Поиск

В Барнауле прошла пресс-конференция Алтайского крайкома КПРФ на тему: "Новые лица в КПРФ накануне выборов"

В минувшую пятницу в пресс-зале «ПолитСибРу» состоялась пресс-конференция Алтайского крайкома КПРФ на тему "Новые лица в КПРФ на кануне выборов". Общими усилиями всех активных членов партии и депутатского корпуса, КПРФ усиливает свое влияние в регионе, обновляя свои ряды за счет деятельной молодежи. Это является основным признаком не только жизнеспособности политической силы, но и ее развития! Именно это и должна была продемонстрировать проходившая пресс-конференция. 

На вопросы журналистов отвечали: депутат Государственной думы (фракция КПРФ) Багаряков Алексей Владимирович; первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Заполев Михаил Михайлович; лидер фракции КПРФ в АКЗС Сафронов Виталий Александрович; экс-кандидат в мэры Бийска, офицер ФСБ в отставке, член КПРФ Нагайцев Андрей Петрович; депутат Новоалтайской городской думы, лидер движения "Медведь", известный общественник Корнеев Юрий Борисович.

Пресс-конференция началась с короткого выступления Михаила Заполева, который торжественно вручил Андрею Нагайцеву свежезаполненный партийный билет.

Михаил Заполев:  Нинего нового я не скажу, если повторю, что задача любой политической партии заключается в том, чтобы прийти к власти и свою программу свое мировозрение предложить избирателям и на выборах получить их поддержку. КПРФ не является исключением. А наборот, являясь партией трудового народа, она защищает и выражает интересы трудящихся, борется с теми негативными проявлениями, которыми сегодня изобилует наша жизнь. Алтайский край является, как говорится, "полем" для такой деятельности.

Мы сегодня можем увидеть эти проблемы сплошь и рядом. Для примера могу назвать прошедшее в Панкрушихе совещание сельхозтоваропроизводителей, где мы были. Они доведены до крайнего состояния и уже открято заявляют: "Если мы не примет никаких мер - мы погибнем". Проблем достаточно много, например, и в городе Бийске, и в Новоалтайске... Одним словом, люди активные, люди-профессиналы, которые сохраняют объективное понимание происходящих процессов и патриотически настроены на настоящее и будущее нашей страны, ищут точку опоры политического своего применения для того, чтобы свое мировозрение присоединить к той политической партии, которая близка и м по их убеждениям. И сегодня мы (не только накануне выборов, но и постоянно этим занимаясь) с удовольствием принимаем в свои ряды вот таких людей. И чтобы не быть голословным я говорю вам, что буквально вчера наша партийная организация Восточного района города Бийска приняла в ряды компартии Андрея Петровича Нагайцева.

Его фамилия звучит недавно на нашем политическом небосклоне, но он быстро заявил о себе, солидно заявил, претендуя навыборах на пост мэра Бийска. Как мы все знаем, события там продолжают развиваться, у него очень неплохие перспективы дальнейшей политической работы не только в городе Бийске, но и вообще в Алтайском крае. Я не хотел бы быть голословным и хочу в вашем присутствии вручить Андрею Петровичу партийный билет члена КПРФ.

И хотел бы надеяться, что это, как мы говорим, "боец партии", который по настоящему будет сражаться, защищая и продвиная и свои интересы, и  интересы избирателей, и интересы Алтайского края, и интересы страны. Это наша позиция, она принципиальная. Мы считаем, что именно, укрепив и соединив нашу интеллектуальную мудрость старшего поколения с такой энергией молодых (как Багаряков, как Нагайцев, как Корнеев и другие товарищи), мы понятно добьемся более серьезных результатов в нрашей политической борьбе.

Виталий Сафронов: Как уже отметил Михаил Михайлович, рост рядов политической партии - это нормальное привычное явление и внутреннее дело самой партии, но это далеко не так. Это с одной стороны, показатель места, роли и влияния данной политической силы в обществе. А с другой стороны, это как бы зеркало, которое может быть отражает все то противоречие, которое сегодня есть в нашем обществе. Казалось бы совсем недавно невероятным, что в ряды КПРФ пороявят желание вступать те люди, которые по существу в определенный период восприняли с энтузиазмом новую политическую систему.

Я имею в виду тех же руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Они перешли в свое время на новую систему взаимоотношений, но жизнь показала, что идеи-то были такие завлекателтьные, а практика оказалась совсем не такой. Государство, заманив значительное число людей вот в эти сети частного предпринимательства, просто-напросто бросило их, и они сегодня выплывают самостоятельно. Естественно у них появляется потребность, о чем уже говорил Михаил Михайлович, найти единомышленников и точку опоры, для того, чтобы защищать свои интересы. Поэтому это совершенно объективный процесс. Я думаю это примечательно, особенно в той ситуации, когда страна сегодня находится в очень сложном социально-экономическом состоянии.

Никакой кризис не закончился, кризис продолжается, оснований выражать оптимизм нет особых, хотя наши руководители государства и правительства на всех углах и говорят обратное, но мы знаем, что за этими словами всегда кроется нечто иное. У нас в крае нас тоже убеждали до самого последнего момента, что кризис нас не коснется, обойдет стороной, а мы все-таки влипли в него и так, что до сих пор никак не можем расчухаться. Это первое о чем я хотел сказать.

Я полагаю, что сегодня просто потребность есть в обществе что-то менять. Она выражена в том числе и в инициативах президента Медведева о модернизации нашей политической системы. Но есть еще и объективный процесс. Потому что те силы, которые сегодня находятся реально у власти, в том числе и в исполнительных структурах, и в законодательных, на мой взгляд сегодня не в состоянии провести ту модернизацию, о которой мечтает большинство населения. Это хорошо видно на примере нашего Алтайского Краевого Законодательного Собрания, когда монополия одной партии, и монгие вопросы, инициативы, то, что уже наболело, то, что надо срочно рассматривать, все это отбивается.

Вчерашняя сессия. Раз в месяц мы собираемся, все вопросы процедурного типа, ни одного глубинного, серьезного. Мы (депутаты-коммунисты) вносили заранее в повестку дня два принципиально важных вопроса: по транспортному налогу (край сейчас оказался "впереди планеты всей" по его размеру) и по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Очень много есть вопросов, которые требуют немедленного разрешения, поскольку тарифы растут, люди не в состоянии платить, местные органы власти не в состоянии регулировать эти вопросы... Одним словом, это требует быстрейшего решения. Но поскольку это не укладывается в крзину политических воззрений "Единой России", по чисто политическим мотивам, используя профильный комитет, который возглавляет представитель этой партии, дано было нам отрицательное заключение, которое явдляется основанием снятия этих вопросов с рассмотрения на сессии. И сколько мы вчера не бились, единственно добились, что будут созданы рабочие группы по доработке этих проектов. Будем и дальше стараться их внести на рассмотрение следующей сессии... Таких примеров я мог бы назвать сотни.

Поэтому очень отрадным хорошим явлением считаю приход и в нашу партию, и в политическую сферу в целом новых людей с новыми подходами, которые уже попробовали и на себе суть экогномической и политической системы, они видят ее изъяны, видят и варианты выхода. Конечно мы будем рады таких людей приветствовать в нашей партии. Будем надеяться, что с их багажом и опытом мы сумеем вносить более конструктивные предложения обществу и добиваться их реализации.

Алексей  Багаряков:   Я буду очень краток. Мои старшие товарищи многое рассказали о ситуации в Алтайском крае, а я хотел бы заострить внимание на федеральном парламенте. 57 депутатов-коммунистов работают сегодня в Государственной Думе. Из них 12 человек, возраст которых до 40 лет, то есть партия обновляется, партия меняет свое лицо. В партию приходят люди известные, люди-профессионалы, с которыми власть не может договориться.

Алтайское Краевое Законодательное Собрание является, к великому сожалению, в большей степени декоративным органом, который лишь штампует законы, нужные администрации края, которые совершенно не устраивают ни наших избирателей, ни большинство жителей края. 230 тысяч избирателей отдали нам свои голоса в 2007 году на выборах в Госдуму, еще большее число избирателе отдали нам свои голоса на выборах в АКЗС. Мы не можем обмнуть их доверие, мы готовы работать. И сегодня компартия является единственным местом, где могут объединиться силы, которые не согласны с "партией власти".

Остальные политические структуры, к великому сожалению, зависимы от "партии власти", зависимы от администрации края и не могут отстаивать честно свои взгляды, а также взгляды своих избирателей. По нашему глубокому убеждению парламент не должен являться декоративным органом, как говорит лидер "Единой России", "парламент - не место для дискуссий", у нас точка зрения - с точностью до наоборот. В ближайшее время, когда у нас ожидаются выборы в Государственную думу (в марте 2012 года), мы постараемся сделать все, чтобы эту тенденцию изменить и я вам гарантирую, прямо перед всеми гарантирую, что "партия власти"  здесь, в Алтайском крае, потрерпит самое сокрушительное поражение за всю историю своего существования. Я думаю, что это будет им не первый урок, такие уроки они будут получать постоянно, ввиуду того, что та работа, которую они ведут, является, мягко говоря, бездарной, ненужной и вредной для населения Алтайского края.

Вопрос к Андрею Нагайцеву: Почему вы выбрали именно КПРФ?

Андрей Нагайцев: - Если говорить о том, почему была выбрана именно компартия, выбирал или не выбирал среди других, то хотелось бы обратить внимание, что идеологию, идею ее, наверное, не выбираешь - она сформирована и сформирована уже давно. Я был беспартийным по определенным причинам: военнослужащий не может состоять ни в одной из партий. Когда свершилось то, что я в настоящее время в запасе, я всю свою идеологию, которая была сформирована еще в юном возрасте, видимо, сохранил и поэтому нельзя говорить о том, что "выбрал - не выбрал". Это было внутри и это теперь состоялось. Вот, наверное, такой простой ответ на сложный вопрос.

Вопрос к Андрею Нагайцеву: Какими будут Ваши дальнейшие планы и действия в партии?

Андрей Нагайцев: - Если говорить о партийном строительстве, то хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в Бийске активно работают те люди, которые были со мной в период выборов - люди, у которых сформированы  понятии мысли о тоом пути, который избирается, пути вперед, в том числе, желание вступить в КПРФ. Я думаю, что мы продолжим начатое строительство, будут приходить люди, которые работали со мной раньше, готовые вступит в партию, очень большое количество молодежи. А со своей стороны я буду идеологию коммунистической партии доносить понятным, нужным, необходимым образом до жителей города, до молодежи. Вот это мое видение. Я все-таки считаю, как уже и было сказано ранее, что ряды коммунистов обновляются, и молодежь идет в партию. Идет не тому что это нужно, а потому что у людей сформировалось это изнутри, то есть со знанием дела. В этом направлении и буду работать и положу всего себя.

Вопрос: Если бы Вы победили на выборах мера города Бийска, Вы бы вступали в партию?

Андрей Нагайцев: - Первая часть Вашего вопроса "Если бы..." А кто сказал, что мы проиграли? Ни для кого не секрет, что выборы прошли (если говорить о выборах), мягко говоря, не совсем честно. Давление было и влияние, включение административного ресурса, как в период предвыборной компании, так и сейчас мы его ощущаем, когда ведется судебное разбирательство по факту фальсификации выборов. По поводу вступления или не вступления я уже сказал: это идет изнутри.

Вопрос к Юрию Корнееву: Юрий Борисович, я правильно понимаю, что Вы тоже собираетесь  в КПРФ вступать?

Юрий Корнеев: - Да, действительно так.

Вопрос Алексею Багарякову: Алексей Владимирович, а вас не смущает, что у Юрия Борисовича Корнеева репутация скандального человека?

Алексей Багаряков: - На Ваш взляд, "репутация скандального человека" у Юрия Борисовича. У нас - другое мнение. Все-таки мы не какой-то фильтр для скандальных или нескандальных людей. Если у человека совпадают взгляды с нашей позицией, с нашей платформой, то еще раз подчеркну, что сегодня компартия является единственным местом для людей активных, политически активных, которые могут прийти к нам и спокойно выражать свою точку зрения. Я вам приведу простой пример. У нас в Государственной Думе мы (депутаты от КПРФ) выступаем свободно, открыто по любому вопросу. Выступаем по какому-то живому вопросу, будь то закон о монетизации льгот либо еще какие-то вопросы, которые касаются всей страны, а потом к нам подходят депутаты из "Единой России" и говорят: "Ох спасибо, ребята, что так дали этим "товарищам", что подняли этот вопрос! Мы-то не можем этого сделать." То есть "партия власти" превратилась в такой заскорузлый административный рукав. И у нас сегодня есть та отдушина, где можно говорить, можно действовать большинству активных людей. У нас будет много сюрпризов для администрации края. для других политических партий в этом сезоне, в следующем году, и партия серьезно укрепится.

Виталий Сафронов: - Хотел бы добавить следующее - просто для понимания. В партию принимают не Заполев и не Сафронов. По уставу, который действует, для того, чтобы вступить в партию, нужно получить рекомендации минимум двух коммунистов, знающих кандидата не менее года по совместной деятельности, это решают коммунисты на всем собрании. Потом это решение утверждается на заедании районного комитета партии или (если говорить в данном случае о Юрии Борисовиче), то городского (в Новоалтайске). Там-то люди знают друг друга хорошо и, принимая, в наши ряды сразу определяют человека серьезного...

Михаил Заполев:  - Еще насчет скандальности. Вы, наверное, Высоцкого хорошо знаете? Да? "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." Поэтому зачастую человек в душе что-то может, что-то хочет, но у него нет именно того, о чем мы говорим - активности, способности пойти и сказать то, что неможет сказать другой. Поэтому скандальность, может быть, имеет и отрицательную сторону, но у нас в политической партии мы не называем это "скандальностью", мы называем это "активностью".

Вопрос Михаилу Заполеву: Значит ли это, что Вы намерены выступать в предвыборный период намеренно раздражителями? Ведь вас сегодня в АКЗС только пяьть человек - депутатов-коммунистов.

Михаил Заполев:  - Оппозиция, если она нераздражительно, то она - не оппозиция. Да, мы будем раздражителями для власти, но мы будем стараться быть привлекательными для основной массы избирателей.

Вопрос всем гостям: В последнее время коммунистическая партия по общему наблюдению воспряла духом, но многие экспреты на федеральном уровне считают, что это происходит не благодаря действиям партии, а скорее бездействию власти. Насколько вы будете сознательно или несознательно опираться на протестные настроения, которые например, в истории с «Алттраком» или крестьянскими протестными собраниями, были инициированы снизу?

Виталий Сафронов: - Вчера на сессии у нас при утверждении плана законотворческой работы АКЗС на второе полугодие возникла дискуссия, связанная с тем, что фракция "Единая Россия" пыталась исключить из этого проекта плана наши предложенния об обязательной отчетности. Депутаты нашей фракции это делают регулярно - мы с отчетом уже побывали в 45 районах и городах Алтайского края. Охватываем полностью территорию, встречаемся с людьми, ведем прием, а потом два месяца ведем работу по тем обращениям, которые были от жителей к власти. Вчера они пытались исключить из дальнейшей работы все это направление. Возникает вопрос: почему они против?

Ну, если вы не желаете отчитываться, то нам-то дайте такую возможность - мы этим лишь увеличиваем, обогащаем деятельность Краевого Законодательного Собрания, общаясь с людьми, с избирателями. Люди открыто говорят, что плохо. Последний раз мы были в Быстром Истоке. В районной больнице там нет половины врачей! Специалист работает за четырех, а получает одну ставку, и ту его заставляют подписать на сокращение размера на 30 %. Там люди от этого бунтуют буквально. Разве можно так делать. Мы об этом естественно говорим, потому что так есть, а не потому что мы с Луны свалились и нам лишь бы что-нибудь против власти наговорить и возмутить.

По тракторному заводу не было бы этой голодовки, если бы ответили на наше предложение послушать на сессии администрацию края, что делается и будет делаться по этой проблеме. А нас формально отпихнули, хотя обязаны были это сделать. А в итоге дело раскрутилось дальше, и вчера они (администрация) просто вынуждены были снова информировать. Если бы это они сделали сразу, а не вчера (такие-то намерения, такие-то планы, такие-то ответственные - опубликовано в печати), то люди бы там не страдали от этих голодовок, и власть бы не лихорадило так. Поэтому надо подходить к этим вопросам не потому что мы злодеи, а потому что действительно чиновники очень плохо работают с населением. Они плохо знают их потребности и нужды, обюрократились, идет кроррупция и целый ряд других вопросов. Это пытаются сегодня замять, а мы не можем, потому что с людьми общаемся. Иначе в нас плюнут и скажут: "Вы последние и хуже, чем кто-то другой".

Михаил Заполев: - Я продолжу мысль. В вашем вопросе прозвачал вроде как укор. Я хочу напомнить, что революции сверху не делаются. Революции  это плод объективных явлений, которые рождает жизнь. А политическая партия лишь только встает впереди, когда эти процессы созрели и пошли. И в процессе всей своей работы до этого способствует вызреванию этих отношений. Поэтому Рубцовская или другая ситуация являются подтверждением того, что ревролюции рождаются снизу.

Алексей Багаряков:  - Я покажу вам обложку майского номера одного из самых авторитетных аналитических изданий Алтайского края - бюллетеня ПолитСибРу. Здесь упоминается информация о голодовке в Рубцовске. Здесь нет ни одного слова о компартии. Хотя компартия являлась инициатором и главным двигателем всего этого процесса. Мы не просим об этом писать, мы это не показываем, не выпячиваем. Мы еще раз говорим, что, если власть будет бездействовать, то людям будет необходимо куда-то идти. Мы считаем, что, если люди придут к нам, то мы конечно будем помогать им по мере возможности.

Вопрос к Юрию Корееву: когда Новоалтайское городское собрание начнет нормально работать?

Юрий Корнеев:  - Новоалтайское городское собрание не может работать, и оно не будет работать вообще потому, что создался коллапс власти. Прошла зима - город замерзал, огромные высокие тарифы, неспособность населения их оплачивать. Люди отдают все за "коммуналку" и приходят ко мне в общественную приемную: "Как жить? на что покупать хлеб и лекарства?" Эти вопросы власть не решает - мы их ставим, а большинство нашего собрания в виде "Единой России" эти вопросы "заголосовывает". Как улыбаться после этого и обниматься. Да мы скандалим. Потому что дошли до махрового расцвета коррупции в городе Новоалтайске. Дошло до того, что глава города Иванченко член краевого политсовета партии "Единая Россия" открыто признался в поборах среди предпринимателей. Где ФСБ, где остальные службы? Зато против Бычкова у нас сразу за какие-то депутатские компенсации возбудили дело. Тепловые сети у нас довели до преднамеренного банкротства. Это как? Я хочу, чтобы изменилась политическая окраска в Новоалтайске, потому что "партия власти" захватила все позиции и не решеат проблемы народа. Поэтому население со своими бедами идет в КПРФ. Вы знаете мой скандальный характер, и я сразу вижу, что по настоящему бой дают только коммунисты, а матрица "Единой России" - "Спаведливая" - делает так, как скажет ее лидеру губернатор. Поэтому я с коммунистами.

Вопрос Юрию Корнееву: Вы раньше были членом какой-нибудь партии?

Юрий Корнеев:  - Я был секретарем партийной организации "Единства", потом ставшей "Единой Россией". А, когда пришли в партию денежные мешки, тогда за свои высказывания, за инокомыслие, был исключен из партии. За то, что выдвинулся на главу города.

Вопрос Юрию Корнееву: Как вы считаете, если бы были всенародные выборы главы города, то та же ситуация была бы или другая сейчас?

Юрий Корнеев:  - Абсолютно другая. Ведь отобрали у людей эту возможность. За кого же принимают тогда людей? Они способны разобраться во всем. Это же не стадо какое-то. Мы за то, чтобы руководители предприятий, врачи, учителя, рабочие простые, сами разобрались - кто глава города. А не так, что вот депутаты пришли неизвестно как, 22 человека. Я вам приведу пример. Глава города Иванченко выиграл у моего бата колхозника, которого я привез из Чемала всего четыре голоса.

Вопрос Андрею Нагайцеву: Андрей Петрович, а каковы перспективы судебного дела, связанного с выборами?

Андрей Нагайцев: - Ситуация в городе Бийске сейчас действительно очень интересная. Было недоверие жителей в городе к власти, к выборам, к самой системе. Но во втором туре все-таки жители города сдвинулись с места и поверили в то, что можно что-то поменять, что действительно от голоса каждого зависит судьба города. На сегодняшний день в суде рассматривается гражданское дело по факту фальсификации выборов. Мы направляли заявление в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд Восточного района. В Следственном комитете была проведена доследственная проверка, в ходе которой нам отказали в возбуждении уголовного дела, нами подготовлена была жалоба на действия следователя Островской, краевое следственное управление уведомило нас, что входе проверки законности принятого решения по нашим материалам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Первое судебное заседание в суде 18 июня состоялось, были приглашены и допрошены свидетели, судебное заседание продолжалось в течение девяти часов. Первый же свидетель, секретарь участковой комиссии Парубова дала признательные показания, что именно она подделала подписи за членов участковой избирательной комиссии участка 352. Да, мы ощущаем давление краевых властей. Мы знаем о том, что краевая власть, краевой суд оказывают давление на суд Восточного района города Бийска. Следующее заседание назначено на 1 июля, заседание открытое. На прошлое заседание у нас не вместились все желающие.  

Подготовил Евгений Платунов

Предыдущая
Главе алтайского Ространснадзора объявлен выговор за незаконные приказы, нарушавшие права автоперевозчиков
Следующая
Компания «Агроцентр» завершила ежегодное обучение механизаторов