Ненадлежаще хранящиеся источники ионизирующего излучения (ИИИ), сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), взрывоопасных веществ (ВВ), разрушенные природные территории, многомиллионные долги по заработной плате тысячам уволенных и инвалидам–регрессникам - вот проблемы поднимаемые и решаемые ОД "Ветераны-пенсионеры ВПК г.Бийска".
На днях Бийск стал жить намного спокойнее - 24 июня 2010 года в 07 часов 50 минут с территории казенного предприятия «Бийский олеумный завод» к месту назначения – г. Красноярск были отправлены четыре вагона с баллиститными порохами. Это очередная "скромная" победа Ветеранов ВПК. Скромная - потому что не только не замечаемая местной властью, но и принимаемая в штыки.
На самом деле безобразно хранимые пороха, в тротиловом эквиваленте тянущие на 24 тонны, создавали чрезвычайную, потенциально-опасную ситуацию для всего города. Чтобы представить что это такое скажем, что одной миллионной части этого было бы достаточно, чтобы оторвать кисти рук, например у детей, нашедших такой "подарок". Одной тысячной доли с лихвой хватит для обрушения подъезда любого здания, найди его лица с более серьёзными намерениями. Сдетонируй, неважно по какой причине, весь объём ВВ - половина города оказалась бы в зоне поражения, а это как минимум выбитые стёкла, говорит председатель Бийского отделения МСоЭС и Совета ОД "Ветераны-пенсоинеры ВПК г.Бийска" Сергей Белоконь. А рядом ТЭЦ, ещё ряд жизнеобеспечивающих и градообразующих предприятий, река Обь.
Напомню, что территория западной промзоны и подземные воды сильно загрязнены в том числе и бывшим ЗАО "Полиэкс", взявшим ношу бывшей оборонки и не сумевшим ничего с ней поделать. Подземные воды второго водоносного слоя, 100-120 метров глубиной, находящиеся непосредственно у реки, были сильно загрязнены ещё более 30 лет назад. Высокая мутагенность - всё, что тогда успели сказать специалисты, пока им сверху не приказали молчать. Артезианские скважины западной промзоны срочно перевели на обеспечение только технической водой.
Сегодня об этом надо помнить, ведь с одной стороны Обь продолжает загрязняться подземными водами; с другой, открываются совершенно новые производства, которые ничего не знают про историю этих мест и подключаются к тому, что есть поближе ("Алтайбройлер" и др.). А это угроза уже не только Оби, но и непосредственно бийчанам, считает Сергей Белоконь.