Прокуратурой края проведена проверка соблюдения законности в деятельности управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов, в том числе исполнения ими Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как отметила начальник управления прокуратуры края по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Доценко, проводимые прокурорами проверки показывают, что защита прав граждан на нормальные условия проживания в условиях стремительного роста тарифов приобрела особую актуальность.
Выявлены многочисленные нарушения закона. Не всегда своевременно проводятся конкурсы по отбору управляющих компаний. Допускаются нарушения процедуры проведения таких конкурсов. В итоге имели место факты одновременного управления спорными домами разными управляющими компаниями.
Существуют проблемы при реализации собственниками помещений права на изменение способа управления домом на основании решения общего собрания. При отсутствии должной активности граждан общие собрания проводятся формально, в отсутствие кворума. Решения общих собраний, проведенных незаконно, своевременно не оспариваются, что также приводит к возникновению конфликтных ситуаций.
Многочисленные нарушения допускаются при заключении договоров управления общим имуществом многоквартирных домов. Управляющими организациями нередко включаются в них условия о возможности установления размера платы за содержание жилья без решения общего собрания, об использовании поступающих в распоряжение управляющей компании средств на цели, не предусмотренные законом. Иногда договоры управления многоквартирными домами не заключаются вовсе.
Значительное число поступающих в прокуратуру обращений касаются вопросов правильности начисления платы за содержание жилья и коммунальные услуги. При подтверждении сведений о нарушениях закона прокуроры принимали комплекс мер реагирования, направленных на отмену незаконных правовых актов об установлении такой платы и взыскание неосновательного обогащения, в том числе в судебном порядке.
Имеют место нарушения Правил оказания коммунальных услуг гражданам. По инициативе прокуроров к ответственности привлекались лица, виновные в незаконном прекращении подачи коммунальных услуг, несоблюдении температурных режимов в жилых помещениях, ненадлежащем содержании общего имущества многоквартирных домов, непроведении текущего ремонта и работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, непринятии мер по уборке крыш, придомовых территорий от снега и наледи.
В связи с поступлением в край средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прокурорами проверялась законность их расходования. При этом выявлялись нарушения сроков принятия органами местного самоуправления решений о выделении субсидий на капитальный ремонт домов. Допускалось ненадлежащее выполнение обязанностей по софинансированию мероприятий по капитальному ремонту.
Управляющими организациями не всегда соблюдаются требования Порядка привлечения подрядных организаций для выполнения таких работ. Имело место перечисление денежных средств подрядным организациям до подписания актов выполненных работ и некачественное проведение капитального ремонта.
Расследуется 4 уголовных дела по нарушениям, связанным с использованием управляющими компаниями бюджетных средств. Все они связаны с хищением денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Всего по результатам проверки, как сообщили сегодня в пресс-службе краевой прокуратуры, внесено 50 представлений, объявлено 34 предостережения, возбуждено 35 административных производств, опротестовано 3 незаконных правовых акта, направлено в суды 11 исков.