Это подчеркнул на награждении победителей конкурса грантов в сфере молодежной политики Юрий Денисов, заместитель Губернатора Алтайского края: «Значение конкурса грантов велико: силами молодежи строятся спортивные площадки, создаются патриотические клубы, проводятся массовые мероприятия. Ежегодно увеличивается число участников. Об этом пишет сегодня сайт краевого Управления по образованию и делам молодежи.
Сегодня в регионе стартует масштабный проект – студенты вузов будут привлекаться к разработке и реализации планов социально–экономического развития каждого поселения, каждого района и края в целом. Уверен, что ваши проекты займут свое достойное место в развитии Алтайского края». Также Юрий Николаевич поблагодарил всех победителей конкурса за проявленную активность, пожелал удачи и благополучия.
Победителями стали 178 проектов. Поддержано 103 заявки от бюджетных организаций и 75 от общественных организаций. Это рекордное количество победителей за все время проведения конкурса грантов в сфере молодежной политики. Стоит отметить, что в текущем году впервые в конкурсе принимают участие средства массовой информации. От них поступило 13 заявок, в число победителей вошло 11 проектов. «Очень важно, что в этом году в конкурсе участвовали СМИ», – считает заместитель начальника управления края по печати и информации Оксана Клипенштейн: «О реализации молодежных социально-значимых проектах должен знать каждый житель нашего края».
В этом году большая часть проектов направлена на патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, профессиональную социализацию и поддержку молодежных инициатив. «С особой радостью отмечаю, что многие проекты посвящены Великой Отечественной войне, ветеранам, труженикам тыла, детям войны, помощи пожилым людям. Очень хорошо, что у молодежи нашего края такие тесные взаимоотношения с ветеранскими организациями», – уверен Борис Гусев, председатель Алтайского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
В конце мероприятия Елена Лебедева, заместитель начальника управления края по образованию и делам молодежи, отметила, что экспертной комиссией было просмотрено 377 заявок. Также Елена Александровна пригласила всех присутствующих на международный молодежный форум «АТР. Сибирь –2010», где будет работать площадка «Социальное проектирование». Экспертами этой образовательной программы станут лучшие российские эксперты, которые научат молодежь Сибири грамотно создавать проекты и участвовать в грантовых конкурсах международного и всероссийского уровня.
Стоит отметить, что конкурсный фонд составляет 7 млн. 700 тыс. рублей. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007 – 2010 годы.