На выставке «Белэкспо» они ознакомились с новыми образцами сельхозтехники.
Делегация края познакомилась с опытными образцами техники, разработанными Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по механизации сельского хозяйства». Данное предприятие занимается разработкой новой сельхозтехники, в том числе и под заказ.
Иван Лоор предложил представителю Национальной академии наук привезти часть такой техники в Алтайский край на День Поля или на крупнейшую агропромышленную выставку Сибири «Алтайская нива».
Специально для делегации региона в цехах сборки тракторов МТЗ-80/82 на ОАО «Минский тракторный завод» провели экскурсию. По словам заместителя маркетинг-директора РУП «МТЗ» Валерия Александрова, в 2008 году завод выпустил 60 тыс. единиц техники. В кризисный 2009 год падение объемов производства составило порядка 18 %. В этом году МТЗ планирует выйти на объем порядка 50 тыс. единиц сельхозтехники. Предприятие восстанавливается. Постоянно меняется модельный ряд производимой заводом техники, сегодня выпускается более 20 моделей, свыше 90 модификаций.
На объединении трудится порядка 33 тыс. человек.
Как отметил Иван Лоор, на полях Алтайского края работает более 10 тыс. единиц белорусской техники. Он выразил уверенность в том, что эта цифра вскоре вновь будет расти.
От имени наших фермеров были высказаны пожелания по поводу размещения двигателя на тракторе МТЗ-82. «Он должен быть чуть выше кабины, так как из-за набивающейся пыли быстро выходит из строя. Лучше ухудшить дизайн трактора, но усовершенствовать технические свойства», - передал пожелание алтайских фермеров, работающих на МТЗ-82, Иван Лоор.
Представители предприятия обещали прислушаться к предложениям алтайских аграриев.