Об этом достигнута договоренность между председателем Палаты Владимиром Андрейченко и председателем АКЗС Иваном Лоором.
«Мы готовы предоставить Вам все законодательные акты в интересующих областях, дать необходимые разъяснения», - заявил Владимир Андрейченко на встрече с представителями делегации Алтайского края.
Иван Лоор отметил, что Алтайский край интересует опыт Белоруссии в сферах поддержки сельхозпроизводителей, трудовых отношений в частности ответственности собственника предприятия за невыплату заработной платы, а также имущественных отношений – создания системы «одного окна» при оформлении права собственности на земельный участок.
В сфере развития сельского хозяйства Алтайскому краю, прежде всего, интересен опыт создания агрогородков в районах Белоруссии, их поддержки. Один из них в Гомельской области Белоруссии делегация Алтайского края сегодня посетит в рамках данного визита в Республику.
По словам Владимира Андрейченко, центральным в программе развития агрогородков является создание производства, вокруг которого формируется вся необходимая социальная инфраструктура: поликлиники, школы, культурные центры, жилье. Несмотря на государственную поддержку, основная нагрузка по развитию агрогородков лежит на социально ориентированном бизнесе. И в последующем страна планирует постепенно снижать уровень государственной поддержки аграрного сектора. В сфере животноводства в Белоруссии давно отдан приоритет созданию и поддержке крупных животноводческих предприятий. Благодаря такому подходу, а также развитию сельхозпереработки в Республике не боятся проблемы перепроизводства в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что в Алтайском крае также в настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты в области животноводства. Поддержка этой отрасли осуществляется в рамках региональных целевых программ, утвержденных Губернатором.
Владимир Андрейченко подтвердил, что для Белоруссии главным стратегическим партнером в торгово-экономической сфере по-прежнему остается Россия. Как поделился с представителями алтайской делегации председатель нижней палаты белорусского Парламента, в Правительстве Республики большое внимание уделяется работе с российскими регионами. Одно из последних решений Президента Белоруссии: закрепление за каждым перспективным субъектом РФ, в том числе и за Алтайским краем, специалиста в Правительстве, ответственного за динамику развития сотрудничества.
В заключение Иван Лоор отметил, что интересующие Алтайский край в Белоруссии, в том числе и в законодательной сфере, вопросы перед поездкой обсуждались с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, так как Администрация региона особо заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Республикой. Напомним, председатель АКЗС по просьбе Александра Карлина отправился во главе делегации региона в поездку, входящую в план участия Администрации края в международных и межрегиональных мероприятиях на 2010 год.
Иван Лоор от имени Губернатора края поблагодарил в лице депутатов белорусского парламента все руководство Республики за поддержание тесного взаимовыгодного формата сотрудничества с Алтайским краем.
Он также отметил, что в ближайшее время между нашим регионом и Минской областью планируется реализовать информационный проект на базе газет «Алтайская правда» и «Минская правда».