Поиск

В Алтайском крае старшеклассники участвуют в конкурсе «Реформы Столыпина: опыт и уроки»

Так, около 80 школьников Славгорода, Славгородского и Немецкого национального районов активно исследуют предложенную тему. Помочь расширить познания в этой области, а также повысить качество подготовки конкурсных работ ребятам позволит состоявшаяся в краеведческом музее Славгорода встреча с исполнительным директором Фонда «Изучение наследия Петра Столыпина», кандидатом исторических наук Константином Могилевским. Он посетил Славгород в рамках мероприятий, посвященных 100-летию приезда Петра Аркадьевича в Алтайский край. Учащимся удалось ознакомиться с деятельностью Фонда, с трудами, посвященными личности государственного деятеля. Состоялся разговор о роли реформ Столыпина в истории России, сообщает пресс-служба администрации Славгорода.

Конкурс для старшеклассников входит в систему подготовки празднования 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича. Согласно Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева мероприятия пройдут на государственном уровне. Итоги конкурса подведут в августе, причем не только в Алтайском крае, но и в других регионах России.

По словам Константина Могилевского, Славгород, как и другие населенные пункты Алтайского края, имеют особое значение для Фонда «Изучение наследия Петра Столыпина», так как именно здесь ощущается связь времен. Многие из ребят, которые принимают участие в конкурсе – прямые потомки переселенцев. А это значит, что в своих работах они, возможно, будут анализировать семейные истории. Исполнительный директор Фонда «Изучение наследия Петра Столыпина» назвал Славгород живым наследием Столыпина. Это единственный населенный пункт, основанный переселенцами на пустом месте. Он в достаточно короткие сроки получил статус города.

Следует заметить, что начиная с 2000 года, именно в это время был создан Фонд изучения наследия Петра Столыпина, и по сей день его первоочередной задачей является публикация исторических источников, среди которых значатся аналитические монографии, программы Столыпина, правительственные законопроекты, переписка с семьей и друзьями. Познакомиться с данной литературой можно в центральной библиотеке Славгорода. Говоря о значимости конкурса среди старшеклассников, Константин Могилевский заметил: «Ценность научной работы заключается в ней самой. Если же участие в этом конкурсе заставит ребят открыть книги, если у них сложится представление о том, кем был Столыпин, когда он жил, работал и что сделал, это 100-процентный успех конкурса. И если хотя бы несколько человек выберут это делом своей жизни, начнут заниматься историей, то мы будем за ними следить, и будем им помогать».

Предыдущая
Сахалинская область заинтересована в поставках алтайского котельного и трансформаторного оборудования
Следующая
В Алтайском крае объявлены результаты ЕГЭ по русскому языку