Краевое мероприятие высокой социальной значимости приурочено к окончанию молодыми людьми учебных заведений профессионального образования. И многие посетители ярмарки признаются, что уже защитили дипломы и готовятся к труду.
Свыше 110 работодателей Барнаула и территорий края предлагают для молодежи и выпускников свыше 2-х тысяч вакансий по различным профессиям и специальностям. Тем работодателям, кто не смог приехать на мероприятие, предоставлена возможность проводить в режиме реального времени видеособеседования с соискателями.
В рамках мероприятия состоялся брифинг начальника управления Алтайского края по труду и занятости Игоря Бушмина для журналистов краевых и городских СМИ. Он рассказал, как служба занятости решает задачу, поставленную Губернатором края Александром Карлиным о максимальном содействии в трудоустройстве выпускников. «Это значит – предложить каждому выпускнику как минимум одну вакансию», – подчеркнул И.Бушмин. В целом проблема решается через программы активной политики занятости. В краевой целевой программе по снижению напряженности на рынке труда впервые выделено отдельное направление – стажировка выпускников. Она дает возможность молодым людям под руководством опытных наставников приобрести необходимый опыт.
Участниками программы станут 1100 выпускников и 770 наставников. На сегодня уже 260 выпускников воспользовались этой возможностью. Целевой программой «Содействия занятости населения Алтайского края» также предусмотрено временное трудоустройство молодых людей, окончивших учреждения среднего и начального профессионального образования. Невзирая на непростую экономическую ситуацию прошлого года, число выпускников, стоящих на учете в качестве безработных, меньше чем было в стабильные времена.
Напомним, что в основном все программы службы занятости начинают работать, когда возникает определенная проблема по трудоустройству выпускника. Среди основных причин обращения молодых специалистов в службу занятости за содействием в трудоустройстве:
недостаточно осознанный выбор профессии и нежелание выпускника работать по полученной профессии, т.к. она оказывается мало оплачиваемой и непрестижной;
несоответствие рынка труда и рынка образовательных услуг, отсутствие вакансий по полученной профессии;
отсутствие опыта работы, что значительно затрудняет трудоустройство в условиях конкуренции на рынке труда.
В 2010 году число выпускников всех уровней составит более 22 тысяч человек. В прошлом году при содействии службы занятости населения края было трудоустроено 1900 выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования. Направлено на переобучение 200 человек. Кроме того, 25 молодых людей открыли при содействии службы занятости собственное дело.