Роддом, детский сад, дом-интернат и автовокзал определяют перспективу сельчан. Такого мнения придерживаются участники обсуждения программы «75 х 75», организованного в газете «Восток Алтая» Целинного района. Так, ветеран труда Анатолий Жигульский в ответ на инициативу Губернатора Алтайского края предлагает построить в Целинном автовокзал. «Побывайте на сегодняшней автостанции.
Так она только называется. На самом деле это неопрятное помещение, в котором коротают время пассажиры. Безусловно, жители Целинного района, а многие из них - это как раз те самые пассажиры, заслуживают более комфортных условий», - говорит ветеран. Кстати, эту идею поддерживают и другие жители Целинного района. Автовокзал должен украсить Целинное, считают они. Другой важный, по мнению респондентов, объект – это роддом в селе Еланда. «С его закрытием у молодых семей появилось много неудобств и неоправданных расходов. Проживание в дородовой и послеродовой периоды в Бийске негативно сказывается на семейном бюджете любой молодой семьи. Лучше эти средства потратить на ребенка», – считает Елена Полежайкина, читательница газеты «Восток Алтая».
А Сергей Бахарев, главный ветеринарный врач Целинного района проявляет искреннюю заботу о пожилых людях. «Население в селах нашего района стремительно стареет. Уже сегодня есть такие деревни, в которых осталось всего по несколько дворов. Молодежь из села разъехалась, остались практически одни старики. В определенный сезонный период эти люди оказываются отрезанными от внешнего мира. Не дай бог заболеть или еще что-то! Уехать в город, пусть даже к детям, они не могут, купить жилье в райцентре - тоже удовольствие не из дешевых. И если в первые годы существования дом престарелых приглашал на проживание одиноких стариков, то сегодня, чтобы попасть в него, нужно занимать очередь. Я считаю, что нашему району необходимо создать дополнительные места для проживания престарелых людей со всего района. Может быть, это будет не дом престарелых, а всего лишь какое-то общежитие, при котором будут работать социальный и медицинский работники. Подобное заведение я встречал в Рубцовске», - говорит Сергей Бахарев.
Участники обсуждения программы «75 х 75» в Целинном районе одобряют ее идею, а также беспокоятся, получится ли у них воспользоваться предоставленной Губернатором возможностью в год юбилея края построить в селах объекты, необходимость которых более чем очевидна.
А вот мнение читательницы газеты «Родная сторона» Благовещенского района Степановой: ««Прочитала о программе «75 х 75» и сразу подумала: «Да здесь и выбирать нечего! Конечно же, нам нужен детский сад! Сколько ребятишек у нас дома с бабушками сидят, а все из-за того, что в детских садах нет мест. Я сама однажды столкнулась с такой проблемой. Пока очередь ждали, внук вырос. Поэтому я голосую за детский сад, да и другим советую. Ведь позаботиться о том, чтобы наши дети получили хорошее дошкольное образование – это наш долг!»
Напомним, программу с арифметическим названием «75 х 75», инициировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Она приурочена к празднование 75-летия региона. Глава края поставил задачу к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. До 1 июня главам территорий необходимо предоставить в Главное управление экономики и инвестицийпредложения о строительстве объектов. После чего, в крае будет составлен единый план строительства и реконструкции значимых объектов в рамках программы «75 х 75».