Поиск

Отвечая на вопрос Александра Терентьева, Андрей Фурсенко попытался опровергнуть утверждение, что закон о коммерциализации бюджетной сферы нарушает Конституцию

В рамках правительственного часа в Государственной Думе министр образования и науки Андрей Фурсенко ответил на вопрос, сформулированный председателем Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутатом Государственной Думы Александром Терентьевым, который прямо спросил министра – нарушает ли закон о коммерциализации бюджетной сферы Конституцию Российской Федерации и противоречит ли он закону «Об образовании»?
Андрей Фурсенко в обтекаемых формулировках попытался опровергнуть первую часть вопроса и фактически ушел от ответа на вторую часть вопроса Александра Терентьева. Публикуем стенограмму вопроса депутата и ответа министра.

- Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Михайлович Миронов, выступая против закона о коммерциализации бюджетных учреждений, отметил, что закон нарушает сразу три статьи Конституции Российской Федерации. Может ли министр опровергнуть это утверждение?
Предполагает ли закон о коммерциализации бюджетных учреждений отмену статьи 5 закона «Об образовании», в которой утверждается приоритет воспитания всесторонне развитой личности, поскольку очевидно, что принятый закон и существующий закон взаимоисключают друг друга.

- В соответствие со статьей 43 Конституции Российской Федерации в нашей стране гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего образования, среднего профессионального и на конкурсной основе высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Это государственные социальные обязательства, от которых без изменения действующего Основного закона государство не может отказаться, так как Конституция Российской Федерации является законом прямого действия.

В соответствие с пунктом 3 статьи 5 закона Российской Федерации «Об образовании», в которую не вносились изменения федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений», государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования, а также бесплатного на конкурсной основе среднего профессионального образования, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных стандартов.

При этом в соответствие с новыми федеральными государственными стандартами, которые вступают в силу с 2011 года, количество часов по обязательным общеобразовательным предметам сохранено прежним, соответствующим максимально возможному количеству аудиторных часов согласно санитарным правилам и нормам (2904 часа по начальной школе, например). Более того, предусмотрено расширение обязательной внеурочной работы с обучающимися.

Принятый федеральный закон никоим образом не ущемляет права граждан на получение бесплатного образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Суть закона применительно к системе образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.

К сожалению, данный закон на этапе прохождения в Государственной Думе Российской Федерации был истолкован некоторыми гражданами заведомо неверно, что стало причиной проявляющегося недовольства. В результате многие родители, обеспокоенные судьбой своих детей, поверили информации о введении платного образования, которая не соответствует действительности.

Предыдущая
Зернопереработчик «ПАВА» расширят базу партнеров в Хабаровском крае
Следующая
В Барнауле определились победители финальных городских соревнований по футболу на призы клуба «Кожаный мяч»