Поиск

В Алтайском крае начинает работу III всероссийская драматургическая лаборатория «Живому театру - живого автора»

Об идее проекта сегодня расскажут на пресс-конференции в Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина. Работа третьей всероссийской драматургической лаборатории «Живому театру – живого автора», в которой участвует Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, продлится с 8 по 16 июня.

Сегодня состоится пресс-конференция, посвященная открытию лаборатории.

Цель проекта – конструктивный диалог между театром и молодыми драматургами, результатом которого должно стать создание драматургического произведения на местном материале в жанре документального театра, сообщают организаторы.

Авторами идеи совместной с театром работы над пьесой выдвинули Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» и Творческое объединение «Культ-проект». Поддержку оказало Министерство культуры РФ. Проект уже реализован в Санкт-Петербурге в БДТ им. Г.А. Товстоногова и Кировском ТЮЗе «Театре на Спасской».

В Алтайском крае в третьей лаборатории принимают участие актеры театра и опытные мастера, драматурги из разных городов России: Саша Денисова, Вячеслав Дурненков, Александр Вислов, Александра Анохина, Тимофей Усиков. В составе актерской группы заслуженный артист России Михаил Переверзев, заслуженная артистка России и Бурятии Надежда Царинина, Елена Половинкина, Антон Кирков, Лена Кегелева, Александр Чумаков, Лариса Черникова, Юрий Рябцев и другие артисты.

Руководитель лаборатории – главный режиссер Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Роман Феодори (Ильин). Художественный руководитель лаборатории – арт-директор Фестиваля «Любимовка», известный театральный критик и эксперт Елена Ковальская.

В ходе драматургической лаборатории состоится совместная экспедиция драматургов, актеров, режиссера в Курьинский район – один из старейших районов края, богатый историческими традициями и интереснейшими людскими судьбами. Участники лаборатории будут изучать жизнь алтайской деревни, ее историю и мифологию, знакомиться с людьми и их частными историями, брать интервью, собирать материал, который будет превращен в драматургические сцены и новеллы.

В своей работе авторы будут использовать современную технику verbatim (латинское "дословно") и новаторскую методику "глубокой импровизации" (погружение в обстоятельства героя), которые позволят сохранить яркую реальность и воссоздать подлинную правду жизни в оригинальном драматургическом произведении.

«Мы отправляемся в экспедицию в поисках настоящего героя нашего времени – простого человека, который в эпоху высоких технологий, как деды и прадеды, возделывает землю, растит хлеб и умеет отличить добро от зла. Мы не будем пытаться вскрыть проблемы сельского хозяйства или язвы общества. Мы попробуем посмотреть на деревенских жителей глазами родившегося на Алтае Василия Шукшина – увидеть за простотой наших героев сложность, за странностью – оригинальность, за обыкновенностью – укорененную в веках мудрость», - отмечают организаторы.

По завершении экспедиции лаборатория представит публике итоги своей работы – эскиз будущего спектакля. Осенью драматурги продолжат работать над материалом, а в 2011 году планируется поставить спектакль, посвященный 75-летию Алтайского края.

Открытый творческий отчет, посвященный современной драматургии и работе лаборатории, пройдет 16 июня.

Пресс-конференция, посвященная началу лаборатории, состоится в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина 8 июня в 16.00 час. (с главного входа). Контактный тел. (385-2) 66-74-07

Предыдущая
<b>Бесплатная дегустация вместе с «Диалогом с трубкой»!</b>
Следующая
«Народное Кино» на молодежном форуме «АТР. Сибирь-2010»