Такого мнения придерживается руководитель сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье" Светлана Роммель. Напомним, представители Алтайского края побывали на ярмарке в городе Безансон в школе сыроделия ENIL, а также посмотрели, как организованы во Франции мини-фермы. Специалисты отметили эффективность их работы, при этом они считают, что такой опыт необходимо взять на вооружение.
«Во Франции мы посетили две мини-фермы. На первой производитель молока сдает свою продукцию на перерабатывающий завод. При этом раз в год с ним заключается договор, и молоко приобретается по одной цене. На второй мини-ферме есть своя переработка, там производят сыр, йогурт и масло. Рядом с фермой оборудован магазин, где продается эта продукция. Среди местных жителей она ценится гораздо выше, нежели произведенная на крупных комбинатах. Работа этих мини-ферм основана на принципе кооперации», - цитирует Светлану Роммель сайт «Алтапресс».
Кооператив состоит из нескольких частей: производитель молока, переработчик, служба хранения молочных продуктов, другие обслуживающие организации. Доход от продажи конечной продукции распределяется следующим образом: 50% отдается фермерам, по 25% получают переработчики и организации, занимающиеся хранением. В функции работников мини-фермы входит доение и кормление скота. Все остальное делают обслуживающие организации, входящие в кооператив.
По мнению Светланы Роммель, руководители хозяйств региона должны перенять французский опыт по созданию мини-фермы. При этом подходить к этому вопросу нужно, учитывая менталитет и сложившиеся традиции. В качестве примера она приводит опыт ведения личных подсобных хозяйств в Курьинском районе. Так, в сезон они производят порядка 80 тонн молока в сутки. На сегодня 70 семей готовы создать свои мини-фермы, войдя в кооператив. Сейчас Светлана Роммель занимается разработкой проекта по производству молочной продукции в масштабе такого кооператива. На первом этапе для этого понадобятся кредитные средства в размере 50 млн. рублей. Также необходимо решить, какая именно молочная продукция будет более востребована. Не исключено, что будут и брендовые товары, которые станут визитной карточкой. По словам Светланы Роммель, это еще один положительный момент, поскольку Курьинский район позиционирует себя как туристическая территория. А создание в Курье "сырной деревни" с мощным перерабатывающим предприятием и обширной инфраструктурой (магазины, стилизованные дома, ресторанчики) привлечет еще больше туристов и позволит сделать рекламу производимой продукции.