Поиск

Прокуратурой Центрального района г.Барнаула на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о социальных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье

Прокуратурой Центрального района г.Барнаула на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о социальных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье.

Проверки проводятся как в части исполнения обязанностей, возложенных на органы опеки и попечительства, так и обязанностей по предоставлению вне очереди жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых нет жилья.

Так, законодательством установлена обязанность органа опеки и законных представителей детей указанной категории контролировать сохранность жилого помещения, право пользования которым закреплено за несовершеннолетним, оставшимся без попечения.

Как отметила старший помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Ирина Сергеева, не всегда при достижении 18 лет ребенку есть куда возвратиться.

Проверка, проведенная по обращению показала, что дом, право пользования которым было закреплено за несовершеннолетним, в период нахождения его в учреждении общественного воспитания пришел в непригодное для проживания стояние. При этом, органом опеки не были приняты меры для недопущения такой ситуации.

Прокурором района в защиту прав несовершеннолетнего направлено исковое заявление в суд о признании бездействия органа опеки и попечительства, администрации района незаконным и об обязании предоставить жилое помещение. Дело находится на рассмотрении в суде.

Установлены факты необоснованных отказов администрации Центрального района г.Барнаула в постановке на учет лиц рассматриваемой категории для внеочередного предоставления им жилых помещений.

В частности, девушке было отказано в постановке на учет в связи с отсутствием у нее постоянной регистрации по месту жительства. В данной части решение администрации оспорено прокурором района в судебном порядке. Она поставлена на учет для обеспечения жилым помещением или получения субсидии на приобретение или строительство жилья.

Другому лицу было отказано в постановке на учет в связи с тем, что она имела право пользования квартирой, в которой зарегистрировалась после вступления в брак. При этом, указанная квартира принадлежит на праве собственности свекрови, которая в любой момент могла ее выписать. Таким образом, при выпуске ее из учреждения общественного воспитания она не имела жилья, право пользования за ней также не было закреплено. По результатам рассмотрения искового заявления прокурора Центрального района г.Барнаула она поставлена на учет для внеочередного предоставления жилого помещения.

Предыдущая
Судом вынесен приговор за совершение разбойного нападения на жительницу г.Барнаула
Следующая
По постановлению прокурора Центрального района г.Барнаула к административной ответственности привлечен родитель несовершеннолетнего, допустивший пребывание сына в общественном месте в ночное время суток