Поиск

В Алтайском крае продолжается работа над региональной программой развития конкуренции

На прошедшей неделе доработанный с учетом замечаний Минэкономразвития России вариант программы был представлен рабочей группе.

Программа «Развитие конкуренции в Алтайском крае» на 2010–2012 годы разрабатывается Главэкономики в целях создания благоприятных условий для предпринимательства, повышения уровня жизни населения края. Мероприятия направлены на сокращение административных барьеров, упрощение начала и ведения предпринимательской деятельности, повышение информационной прозрачности деятельности органов исполнительной власти Алтайского края, сообщают в Главэкономики.

Напомним, Распоряжением Правительства РФ в мае 2009 года утверждена Программа развития конкуренции Российской Федерации, согласно которой субъекты РФ должны разработать региональные программы развития конкуренции.

Представляя программу, заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин отметил, что в чистом виде программы развития конкуренции нет ни в одной стране мира, а реализация мероприятий по развитию конкуренции осуществляется как в рамках общесистемных мер регулирования экономики, так и в рамках усиления межведомственной координации и взаимодействия, выстраивании адекватного диалога с общественными союзами и объединениями.

По его словам, органами исполнительной власти Алтайского края в течение 2009 года велась работа над подготовкой программы. Так, был проведен анализ отдельных региональных товарных рынков – агропродовольственного, розничной торговли, торговли нефтепродуктами, фармацевтической продукции, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных и пассажирских перевозок, связи. Кроме того, органами исполнительной власти Алтайского края и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти представлены материалы по вопросам оказания ими государственных услуг, взаимодействия с муниципальными органами власти и бизнес-сообществом».

В целом, к 2012 году благодаря реализации программных мероприятий удовлетворенность населения работой государственных и муниципальных органов власти увеличится до 80%, удельный вес занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике составит 42%, а доля малых предприятий в обороте 25%.

«В заключении скажу - сильная, устойчивая экономика должна быть основана на конкуренции. А главная задача конкурентной политики – формирование благоприятного климата для развития предпринимательства, создания новых производств. Для этого необходима тесная и совместная работа власти, бизнеса и общества, которая должна проходить на основе взаимного доверия, открыто, в форме диалога и обсуждения проблем, мешающих развитию бизнеса», - подчеркнул Михаил Щетинин.

В ходе заседание мнения высказали члены рабочей группы. Так, Юрий Пургин, генеральный директор ИД «Алтапресс» предложил отразить в программе вопрос подключения малых предприятий к объектам инфраструктуры как фактор развития конкуренции, а также более активно обсуждать программу с бизнес-сообществом. В целом все присутствующие одобрили представленный документ и внесли предложения по его доработке.

Справка: В декабре 2009 года в Алтайском крае была создана межведомственная рабочая группа по разработке и мониторингу реализации краевой программы «Развитие конкуренции в Алтайском крае» на 2010 – 2012 годы. Ее возглавил первый заместитель Губернатора Сергей Локтев. В рамках деятельности рабочей группы Главным управлением экономики и инвестиций края, управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры совместно с краевыми и федеральными органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и общественными объединениями ведется разработка программы.

Предыдущая
Барнаульцам покажут "Человека-животное"
Следующая
Машина для быстрого удаления пней появилась в Барнауле