Поиск

Александр Терентьев рассказал журналистам об ожидамемых последствиях реализации закона о коммерциализации бюджетных учреждений для Алтайского края

3 июня в Барнауле, в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, состоялась пресс-конференция председателя Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутата Государственной Думы Александра Терентьева.

Тема пресс-конференции: «Перспективы реализации закона о коммерциализации бюджетных учреждений и негативные последствия для Алтайского края».

В ходе пресс-конференции оппозиционный депутат Госдумы привел аргументы – почему последствия планируемой бюджетной «реформы» будут наиболее болезненны для таких регионов, как Алтайский край.

- В Алтайском крае наибольшее число среди регионов России сельских муниципальных образований, край занимает одно из первых мест в стране по количеству сельских населенных пунктов и по численности сельского населения. Следовательно, край на одном из первых мест в России по числу сельских бюджетных учреждений – школ, больниц и ФАПов, клубов и домов культуры, библиотек.

Например, из 1293 школ края более 1000 являются сельскими школами. А среди сельских школ – большинство являются малокомплектными. Именно такого рода бюджетные учреждения будут, на мой взгляд, поставлены реформой под удар в первую очередь. Недостаточное региональное и муниципальное бюджетное финансирование в условиях дотационности краевого бюджета не позволит перевести подавляющее большинство сельских бюджетных учреждений в разряд казенных.

Из-за нехватки бюджетных средств, как я считаю, в Алтайском крае не сможет быть обеспечено финансирование госзаказа, предусмотренного законом, за счет регионального и муниципального бюджетов. Сельские бюджетные учреждения, которых в крае подавляющее большинство, не смогут функционировать и за счет внебюджетных средств из-за низких доходов населения, которые самые низкие в Сибирском Федеральном округе, отсутствия большого коммерческого спроса на «услуги» бюджетных учреждений, ограниченных возможностей получения внебюджетных доходов.

Я также считаю, что бюджетная реформа приведет к резкому сокращению числа занятых в бюджетной сфере, особенно в сельской местности и малых городах, к серьезному росту безработицы на селе и в малых городах. При этом квалификационная специфика бюджетников не способствует их переквалификации и трудоустройству в сельской местности.

«Реформа» ставит под удар систему высшего образования в крае. Очевидно, что в Алтайском крае не будет создан Федеральный университет, а финансирование местных вузов будет переложено на дотационный региональный бюджет. Это приведет к резкому сокращению бюджетного набора и массовому банкротству вузов, которые не смогут содержать обширную инфраструктуру, - заявил, в частности, журналистам Александр Терентьев.

Предыдущая
Поддержи молодых журналистов Алтайского края – участников конкурса «Деловая Россия»!
Следующая
Зернопереработчик «ПАВА»: итоги работы за май 2010 года