Перечень направлений и тем исследований, получающих поддержку, утвержден Губернатором.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении перечня направлений и тем научно-исследовательских работ на 2010 год.
Такой перечень формируется ежегодно на основании предложений структурных подразделений Администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края в целях научного обеспечения реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. Перечень тематик научно-исследовательских работ для государственных нужд Алтайского края формирует Главное управление экономики и инвестиций края совместно с КГНИУ «Алтайский научно-образовательный комплекс» (КГНИУ АНОК), сообщают в Главэкономики.
Отбор тематик и утверждение плана научно-исследовательских работ производится Ученым советом КГНИУ АНОК, в состав которого входят как представители научного сообщества, так и исполнительной и законодательной властей региона.
Общий перечень на 2010 год включает 40 тем научно-исследовательских работ с объемом финансирования 4 млн. рублей из краевого бюджета. Из федерального бюджета на основе софинансирования привлекается 3 млн. рублей. В результате планируемых к проведению исследований будет разработана интеллектуальная система технологического аудита промышленных предприятий, проведен анализ механизмов и разработана модель субфедеральной региональной политики, а также технологии получения новых видов биологических субстанций из продукции пантового оленеводства с максимальной биологической активностью и др.
Планируется провести каталогизацию туристско-рекреационных ресурсов на территории Алтайского края. Актуально изучение состава и качества молока, закупаемого у поставщиков, с целью улучшения производства детских и диетических продуктов; разработка способов получения целлюлозы и продуктов ее химической модификации из отходов переработки злаков.
В рамках конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» будет идти разработка экономико-математических моделей стимулирования инновационной предпринимательской активности в регионе; продолжатся комплексные археологические исследования в степном Алтае; издание историко-этимологического словаря русских говоров Алтая и др. Важно исследование, сохранение и актуализация историко-культурного наследия археологического микрорайона «Бирюзовая Катунь». Будет идти изучение бронзового века Алтая, археологической карты памятников Алтая эпохи средневековья.
Среди приоритетных тем - адаптация и оздоровление слепых и слабовидящих детей средствами лыжного спорта и спортивных игр; разработка стратегии диверсификации сельской экономики и развития альтернативных видов деятельности, сельского туризма на Алтае.
В рамках совместного регионального конкурса фундаментальных исследований актуально исследование атомной структуры и свойств границ зерен в металлах; развитие нового поколения нанотехнологий самоорганизации функциональных материалов; восстановление растительности на сельскохозяйственных угодьях Алтайского края при снижении антропогенного воздействия. Среди тем научных работ, вошедших в перечень, - оценка эстетических ресурсов ландшафтов горной части Алтайского края и разработка территориально-планировочных решений по их рациональному использованию в рекреационной деятельности; теоретико-игровое моделирование взаимодействия вузов и малых инновационных предприятий при совместном осуществлении инновационных проектов; поиск электрофизических маркеров злокачественных изменений в живой клетке на основе экспериментального изучения диэлектрических и радиоизлучательных характеристик цитологических материалов и крови и разработка радиофизических методов ранней диагностики онкологических заболеваний.
Исполнители работ определяются по результатам открытого конкурса в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Права на результаты научно-технической деятельности принадлежат Алтайскому краю и исполнителю совместно. Отчеты о выполненных научных работах проходят обязательную экспертизу в профильных управлениях края, которые, в свою очередь, ответственны за внедрение результатов проведенных исследований.
Справка: С целью поддержки исследований, направленных на решение наиболее значимых проблем Алтайского края, а также привлечения дополнительных объемов финансирования научных коллективов региона, Администрацией края заключены соглашения с ведущими российскими государственными фондами. Так, в ноябре 2004 года с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) о проведении в 2006-2010 годах регионального научного конкурса в области гуманитарных наук «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».
В марте 2007 года с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении совместного (регионального) конкурса в 2008-2010 годах. В рамках соглашений финансирование проектов осуществляется на паритетной основе за счет средств фондов и краевого бюджета.
Из средств, предусмотренных в 2010 году в Алтайском крае на научно-исследовательские работы, на финансирование проектов регионального конкурса РГНФ из краевого бюджета направляется 2 млн. рублей, регионального конкурса РФФИ – 1 млн. рублей. Из федерального бюджета на эти цели привлекается 3 млн. рублей.
Перечень направлений и тем научно-