В числе первоочередных жители сел называют поликлиники и детские сады. Газета «Новое время» Немецкого национального района пригласила всех неравнодушных граждан к обсуждению этой актуальной темы. Стоит заметить, что пожелания высказываются самые разные. Так, глава администрации села Николаевка Немецкого национального района Антон Нольдт убежден, что один из наиболее необходимых объектов - дом-интернат для престарелых и инвалидов. По мнению главы, подходящее здание уже есть, осталось только провести реконструкцию и закупить новое оборудование. Объект многие годы входит в число долгостроев. Изначально в здании планировалось открыть филиал профилактория-грязелечебницы, однако с течением времени, масштабное строительство прекратилось. «Пусть это будет не лечебница, а дом-интернат для престарелых и инвалидов – ведь в краевых учреждениях такого рода свободных мест недостаточно, а потребность в них очень большая», - отметил Антон Нольдт.
Есть и другие мнения, например, главный врач ЦРБ Михаил Беккер, считает, что району необходима современная поликлиника. Свой выбор он объясняет нехваткой кабинетов, что серьезно сказывается на пропускной способности уже имеющегося поликлинического отделения. «По сути, районную поликлинику, вместили в стандарты бывшей участковой больницы, что абсолютно не дает возможности качественно обслуживать население района с численностью 19468 человек. При таком количестве людей пропускная способность должна составлять 300 человек в день», - подчеркнул Михаил Беккер. По мнению специалиста, с введением новой поликлиники, больница не только получит необходимое количество врачебных кабинетов, но и современную лабораторию, и самое главное – новое оборудование, поскольку имеющееся уже на 80% изношено.
Заведующая районным детским садом «Ракета» Ольга Филатова, считает, что наиболее нужный и важный подарок для района к очередному юбилею края – детский сад. По ее мнению, имеющаяся материально-техническая база серьезно устарела. «Поскольку, детские сады строились еще в 70-80-е годы, они не приспособлены для решения тех задач, которые поставлены сейчас перед дошкольными учреждениями. О каком сохранении здоровья можно говорить, если в садах не предусмотрены спортивные залы, нет условий и для эстетического развития – в проектах нет помещений для музыкальных залов и изостудий», - отметила Ольга Филатова.
С предложением обсудить программу «75 х 75» на муниципальном уровне выступила газета «Маяк труда» города Алейска. Как отмечает издание, Администрация города планирует включить в программу, инициированную Губернатором, лечебно-диагностический корпус Алейской ЦРБ. В него входят инфекционное отделение на 25 коек и две лаборатории: иммунологическая и бактериологическая. Оснащенность современным медоборудованием позволит проводить большой объем лабораторных исследований. В 2009 году за счет бюджета города была разработана проектно-сметная документация на строительство объекта. В Алейском районе предложение Губернатора находится в стадии обсуждения. Пока в списке числятся три объекта. Проводится опрос общественного мнения. С учетом его результатов руководство примет оптимальное решение.
Напомним, программу с арифметическим названием «75 х 75», инициировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Она приурочена к празднование 75-летия региона. Глава края поставил задачу к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. До 1 июня главам территорий необходимо предоставить в Главное управление экономики и инвестицийпредложения о строительстве объектов. После чего, в крае будет составлен единый план строительства и реконструкции значимых объектов в рамках программы «75 х 75».