Поиск

Губернатор Алтайского края предлагает ускорить строительство современного детского дошкольного учреждения в ЗАТО Сибирский

По словам Александра Карлина, данный объект может быть включен в краевую программу «75 х 75». Вчера, в Международный день защиты детей, Губернатор посетил учреждения социальной сферы и образования ЗАТО Сибирский, ознакомился с ходом строительства современного детского сада, сообщает официальный сайт края.

Подводя итоги рабочей поездки, Александр Карлин заявил журналистам, что ЗАТО Сибирский – это особое поселение на территории Алтайского края, средства на развитие которого в основном транслируются из федерального бюджета. В решении вопросов социального развития многое зависит от того, как выстроены отношения Администрации края, муниципалитета и Министерства Обороны. Как отметил Губернатор, в настоящее время благодаря усилиям главы и местных депутатов удается развивать социальную сферу поселка. Построена и запущена новая больница, завершено строительство Дворца Культуры, благодаря достойному технологическому оснащению школы учебный процесс выстроен в соответствии с современными требованиями.

По словам Александра Карлина, наиболее острая проблема ЗАТО – это жилищное строительство. В прошлом году сдан в эксплуатацию жилой 156-квартирный дом, однако в настоящее время необходимо найти квартиры для семей, которые утратили связь с воинской частью. По существующей  федеральной программе выделяется недостаточное количество средств. Поэтому Губернатор намерен ставить перед Министерством финансов вопрос об увеличении финансирования.

В настоящее время в ЗАТО Сибирский ведется строительство современного дошкольного учреждения на 225 мест с бассейном и другим необходимым технологическим оснащением. Сметная стоимость проекта – 140 миллионов рублей, до конца текущего года планируется освоить порядка 50 миллионов. Как считает Александр Карлин, необходимо ускорить строительство. Возведение подобных объектов в течение 4-5 лет – это слишком долгий срок, поскольку жители ЗАТО Сибирский испытывают острую потребность в данном объекте. Вполне возможно включение данного детского сада в краевую программу «75 х 75», при условии, что из федерального бюджета будет увеличено финансирование, чтобы детское дошкольное учреждение сдать в эксплуатацию к концу 2011 года, отметил Александр Карлин.

ЗАТО Сибирский является перспективным в плане демографического развития. Основная часть населения поселка – это молодежь, средний возраст жителей – 28 лет. Ежегодно в ЗАТО создается много новых семей. В прошлом году в поселке родилось 159 малышей. Однако, как считает Александр Карлин, этого явно недостаточно: «Мы должны обратиться к девушкам Барнаула, которые не используют уникального шанса. На самом деле, Сибирский – это город женихов. В прошлом году сюда прибыло 150 молодых офицеров, главным образом после окончания высших учебных заведений, из них более сотни – неженатые. Вы представляете, какое это благодатное поле для девушек, они могут пообщаться с молодыми офицерами, которые имеют четкое желание создать семьи и вырастить детей». Губернатор добавил, что из военных получаются "качественные мужья и ответственные отцы". В связи с этим, не исключено, что в недалеком будущем потребует решения проблема обеспечения жильем новых офицерских семей.

Александр Карлин похвалил и хорошую воинскую подготовку дислоцированного в ЗАТО Сибирский ракетного соединения: «В настоящее время коллектив воинской части исключительно ответственно выполняет свои боевые задачи. Командование соединения находится на хорошем счету у вышестоящих структур. Недавно была проведена инспекторская проверка, которая высоко оценила степень боевой готовности части и работу командования». В такой оценке есть и определенная заслуга муниципалитета, который создает комфортные условия для жизни офицерских семей. Администрация края также принимает участие в развитии данного поселения, в том числе, выделяются средства из краевого бюджета, отметил Губернатор.

В ходе рабочей поездки Александр Карлин также посетил действующий в ЗАТО Сибирский кадетский корпус. Напомним, в Алтайском крае принят закон о поддержке кадетского образования, все кадетские школы находятся на полном обеспечении краевого бюджета.

Фото А. Кошкина

Предыдущая
Крупнейшая агропромышленная выставка Сибири «Алтайская Нива» в этом году вновь станет площадкой мировых презентаций
Следующая
28 жителей Алтайского края получат знак общественной признательности