Он был создан в целях повышения уровня оперативного управления здравоохранением края в повседневных условиях и обеспечения координации действий органов управления и учреждений здравоохранения региона в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Здесь отслеживается оперативная обстановка в здравоохранении края. СЦГУ призван решить и целый ряд последующих задач в первичной и специализированной медицинской помощи.
Его основная задача - сбор, обработка и первичный анализ оперативной информации о чрезвычайных и нештатных ситуациях в системе здравоохранения края с использованием возможностей автоматизированных систем и современных технологий. Сотрудники центра предоставляют руководству Главного управления оперативную информацию, обеспечивающую принятие управленческих решений в максимально короткие сроки. В настоящее время здесь разрабатываются регламенты взаимодействия ситуационного центра при чрезвычайных и нештатных ситуациях с учреждениями здравоохранения, а также необходимое программное обеспечение.
Сотрудники новой структуры в своей работе взаимодействуют со специалистами Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю, Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, другими ведомствами.
- В Ситуационный центр уже поступает оперативная информация от руководителей органов и учреждений здравоохранения края о чрезвычайных и нештатных ситуациях, иная информация, характеризующая оперативную обстановку в объемах необходимых для принятия управленческих решений, - подчеркнул руководитель ситуационного центра Александр Кайдалов.
В перспективе специалисты центра будут заниматься и разработкой проектов управляющих решений – приказов, распоряжений, направленных на предотвращение возникновения нештатных ситуаций. В настоящее время в СЦГУ ведется разработка уникального программного обеспечения для автоматизированного сбора, анализа, а также табличного и графического отображения информации в режиме реального времени. Это позволит не только анализировать информацию, но и предоставлять ее в таком виде, который обеспечивает минимальные сроки принятия наиболее эффективного решения экстренного характера, сообщили в краевом управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.