Такие задачи назвал наиболее актуальными Губернатор Алтайского краяво время совещания с депутатским корпусом и руководством района. В нем принимали участие также руководители крупных аграрных и промышленных предприятий Змеиногорска и района, сообщает официальный сайт края.
Глава администрации Змеиногорского района Петр Остапченко рассказал об итогах работы в 2009 году. В прошлом году подготовлена проектно-сметная документация на водоснабжение поселка Воронеж, теплоснабжение Змеиногорска, реконструкцию котельных в селах Барановке и Камышенке, ремонт дома культуры в Таловке, строительство районной поликлиники. В ушедшем году район в рамках федеральной программы поддержки автопрома получил грейдеры и 6 автобусов. Значительным событием стало строительство моста через реку Змеевку, который введен в эксплуатацию осенью.
В ходе встречи ее участники получили ответы Губернатора края на интересующие их вопросы. Беседа касалась перспектив развития города и района, связанных с его газификацией, туризмом, горнодобывающей отраслью, актуальных для жителей города и района социальных вопросов. По словам Александра Карлина, сельское хозяйство и развитие горнорудного производства для Змеиногрского района являются ключевыми. В ближайшее время планируется провести реконструкцию автомагистрали Рубцовск – Змеиногорск, которая жизненно необходима Корболихинскому руднику для доставки руды на Рубцовскую магнитную фабрику на обогащение. Возможности участия ООО «УГМК-Холдинг» в финансировании этого проекта Губернатор края намерен обсудить в ходе встречи с генеральным директором этой компании Андреем Козицыным. Речь идет об инвестировании более миллиарда рублей. По словам Александра Карлина, строительство дорог и последующее их поддержание в нормальном состоянии также относится к числу приоритетных направлений работы.
Участники встречи детально обсудили перспективы развития туризма. По мнению Губернатора края, два привлекательных туристских объекта – Змеиногорск и Курья – должны работать в сопряженном режиме, это позволит увеличить поток туристов, посещающих Змеиногорский и Курьинский район. «Развитие туризма в Алтайском крае идет ускоренными темпами. Так, из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа, сформированных в России, в настоящее время реально работающей является только наша «Бирюзовая Катунь», - подчеркнул Александр Карлин. Он также напомнил участникам встречи о недавней выставке-ярмарке во французском регионе Франш-Конте. Ее посетили более 140 тысяч человек, абсолютное большинство гостей осмотрело экспозицию Алтайского края. Участие Алтайского края в этом мероприятии в качестве почетного гостя, несомненно, успешный вариант позиционирования региона на международном уровне.
Внимание участников встречи привлекла также тема газификации края в целом и Змеиногорского района в частности. Отвечая на вопросы, касающиеся этой темы, Губернатор края напомнил, что на газификацию в этом году из краевого бюджета выделено более полумиллиарда рублей. Кроме того, значительные средства на эти цели выделяет ОАО «Газпром». Впрочем, Александр Карлин отметил, что нерасторопность и недобросовестная работа руководителей ряда муниципалитетов едва не сорвали график газификации края – из запланированных для края 300 миллионов рублей «Газпром» выделил лишь 10 миллионов, заморозив финансирование. Однако Администрации края удалось достичь договоренности и выделении краю и оставшихся 290 миллионов рублей.
К числу перспективных для экономики территории направлений деятельности Александр Карлин назвал и запуск Змеиногорского ликероводочного завода. Это единственное предприятие в крае, разливающее воду в стеклянные бутылки. В программу рабочей поездки включено посещение этого предприятия, кроме того, Александр Карлин посетит детский сад «Солнышко».