Поиск

Проблемы сельских поселений обсуждались в с. Буланиха (Алтайский край)

25 мая в селе Буланиха Зонального района обсуждали влияние финансово-экономического кризиса на политические и электоральные процессы в сельской местности.

Открывая мероприятие, координатор проекта «Межрегиональная  электоральная сеть поддержки» в Алтайском крае, Александр Гончаренко сказал: «В багаже проекта свыше 40 круглых столов и дискуссий в городах и районных поселках края, но впервые мероприятие проходит в сельском поселении и хочется верить, что «первый блин, не будет комом».

Дальнейшая дискуссия показала, что, по мнению селян, они из кризиса не выходили, начиная с 90-х годов прошлого столетия, но и разразившийся мировой финансовый кризис не обошел стороной и село Буланиха и усугубил общую нерадостную картину. Так, по официальным данным, за кризисный год в районе с 85,7 до 71,4% уменьшился вес прибыльных сельскохозяйственных организаций, с 0,319 кв. м. до 0,219 кв. м. уменьшилась площадь жилых помещений, приходящаяся, в среднем, на одного жителя.  Со слов директора ООО «Буланихинское» Владимира Голубева, задолженность по заработной плате в его предприятии превысила 5 млн. рублей, но, по его мнению, в этом повинен не только разразившийся финансовый кризис, но и новые собственники хозяйства из числа «варягов», которым принадлежит 97% имущественных паев.

Секретарь администрации села Ольга Остермиллер обратила внимание собравшихся на проблемы с собираемостью налогов поселения (земельный и имущественный), а также на несовершенство распределения налогов между федеральным, региональным, районным и поселковым бюджетом. В качестве примера она привела прибыльное хозяйство ООО «Алтайская буренка», которое расположено на территории сельского совета, львиную долю своих отчислений оно направляет в вышестоящие бюджеты.

По мнению собравшихся, говорить  о местном самоуправление, как о независимой форме правления граждан не приходится, так как собственные доходы в бюджете составляют  менее 20%.

Нужно отметить, что дискуссия вышла далеко за рамки темы круглого стола. Борис Рубель, инженер ООО «Алтайская буренка» и Андрей Штраух,  руководитель старейшего (образованного в 1939 г.) сельского профессионально-технического училища, подняли проблему справедливости, кадастровой переоценки земли, прошедшей в крае, а также перспективы образования в свете новых законодательных инициатив.

В заключении мероприятия Александр Гончаренко, от имени собравшихся поблагодарил коллектив Буланихинской модельной библиотеки, возглавляемой Натальей Вьюченко, за  предоставленные прекрасные условия в проведении мероприятия и отметил, что дискуссия получилась конструктивной.

Предыдущая
«ВымпелКом Лтд.» объявляет операционные результаты на основе проформы за 1 квартал 2010 года и некоторые финансовые показатели
Следующая
Имя космонавта Германа Титова может быть присвоено Алтайскому оптико-лазерному центру и аэропорту Барнаула