Как сообщили в пресс-службе АКЗС, законодатели поддержали проект краевого закона «О пчеловодстве». По словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серова, необходимость принятия документа, который будет определять основополагающие нормы в такой важной для края отрасли как пчеловодство, назрела уже давно. «На совещании, где мы обсуждали этот проект, пчеловоды из районов не просили о дотациях, говорили одно - нам нужны четкие правила игры, тогда отрасль будет цивилизованно развиваться, давать рабочие места и приносить доход в бюджет», - сказал Сергей Серов.
Не столь однозначной была реакция законодателей при обсуждении проекта закона «О противодействии коррупции в Алтайском крае». В числе его разработчиков фракция «Единая Россия» и комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан. Как отметил депутат Даниил Бессарабов, при подготовке ко второму чтению законопроект был доработан с учетом положений Указа Президента РФ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», анализа практики регионов и предложений фракции «КПРФ» и Администрации края. В результате в проект были внесены изменения, касающиеся организационных основ противодействия коррупции и системы мер ее профилактики. В частности, установлена обязанность государственных органов Алтайского края представлять отчеты о реализации планов (программ) противодействия коррупции в совещательно-консультативный орган при Губернаторе Алтайского края, а также обязанность по размещению данной информации в СМИ. По итогам обсуждения депутаты фракции «ЛДПР» решили на предстоящей сессии воздержаться при голосовании за этот закон.
Еще одним важным пунктом заседаний постоянных депутатских объединений стал проект изменений в закон «О бесплатном представлении земельных участков». Они призваны помочь ряду категорий жителей края реализовать право на бесплатное получение в собственность земельных участков, в том числе под самовольными постройками. Вторая поправка касается права распоряжения земельными участками. Как пояснила зампредседателя Главного управления имущественных отношений Лилия Леер, чтобы предоставление земельных участков шло быстрее, столице края, где проблема с самовольными постройками наиболее остра, будет возвращены эти права. «Для того, чтобы возможность реализации наступила как можно быстрее, целесообразно, если оформление прав на самовольные постройки будет осуществляться органами местного самоуправления. Суть оформления самовольных построек в том, чтобы на нее имелось положительное техническое заключение о том, что она не угрожает жизни и здоровью людей, в ней проживающих. Эта работа по всем Кодексам - полномочия органов местного самоуправления. А предоставление участка - чистая формальность», - сказала она.