Поиск

Сельский туризм – актуальное направление развития сферы гостеприимства в Алтайском крае

Это подтвердила прямая телефонная линия, посвященная теме агротуризма. На вопросы жителей Алтайского края отвечал начальник отдела промышленного садоводства, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. В работе прямой линии участвовали также представители сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «АлтайАгроТурСервис», Кафедры сервиса и туризма Алтайского государственного технического университета, других учреждений.

Подводя итоги двух часов работы прямой линии, Николай Халин отметил: «Мы были готовы отвечать на любые конкретные вопросы, связанные с развитием сельского туризма в Алтайском крае. Надо сказать, наши собеседники задавали интересные вопросы, которые мы еще раз проанализируем, чтобы понять, в каких моментах, может быть, не дорабатываем. Однако прошедшая прямая линия еще раз подтвердила, что интерес сельских жителей к участию в таком бизнесе очень велик. Более того, двухчасовая работа убедительно доказывает, что мы выбрали верное направление деятельности». Программа развития сельского туризма ориентирована не просто на продвижение туристического бизнеса. Ее задачей является, по словам Николая Халина, развитие сельского туризма, субъектом которого является сельхозтоваропроизводитель, житель села. Развитие этого вида туризма позволяет решать целый ряд проблем. Во-первых, это расширение возможностей организации самозанятости сельских жителей. Кроме того, это направление деятельности – дополнительная возможность реализации продукции, произведенной сельскими жителями, причем не только собственной, но и в кооперации с соседями – хозяевами личных подсобных хозяйств и местными сельхозпредприятиями.

«Мы запустили в работу сайт «Сельский туризм на Алтае», организовали обслуживающий потребительский кооператив, разработали программу государственной поддержки сельского туризма, иначе говоря, создали инструменты, которые помогают сельчанам решать свои насущные проблемы, в том числе, и привлекая на отдых в село жителей городов Алтайского края и других регионов. При этом гостям гарантирован достаточный уровень комфорта и полная безопасность. В том числе, такой гарантией служит и страхование гражданина на период отдыха. Надо сказать, страховка стоит отнюдь не бешеные деньги – вместе с одной из страховых компаний мы рассчитали программу, в соответствии с которой страхование жизни и здоровья отдыхающего на время короткого путешествия в одну из сельских усадеб обойдется в сумму от 10 до 25 рублей в сутки. Я считаю, что такая страховка является инструментом обеспечения безопасности и гарантированного получения медпомощи, если она необходима», - подчеркнул Николай Халин.

Следует отметить, что общение с участниками прямой линии позволило расширить список желающих оказывать услуги подобного рода, имеющийся в распоряжении Главного управления сельского хозяйства. «Мы ставим своей целью оказывать содействие всем хозяевам личных подсобных хозяйств и сельхозтоваропроизводителям, заинтересованным в сельском туризме. Именно поэтому мы записывали контактные данные звонивших. В дальнейшем с ними будут созваниваться и встречаться сотрудники потребительского обеспечивающего кооператива, чтобы помочь людям, начинающим новое интересное и выгодное, но достаточно сложное дело», - рассказал Николай Халин.

Примечательно, что география звонков не соответствует сложившимся представлениям о развитии сельского туризма в Алтайском крае. Так, наряду с жителями Чарышского и Алтайского районов, в которых сфера гостеприимства развивается достаточно активно и успешно, участниками прямой линии стали и владельцы личных подсобных хозяйств из Михайловского, Поспелихинского, Топчихинского, Змеиногорского, Тальменского, Шипуновского, Павловского и других районов. В большинстве случаев звонившие интересовались возможностью участия в программе развития сельского туризма, поскольку это дает возможность снизить затраты на строительство объектов сферы гостеприимства и использовать различные способы привлечения гостей. В числе запомнившихся и наиболее интересных собеседников Николай Халин назвал жителя Михайловского района Михаила Кузнецова и педагога дополнительного образования из Заринска Юлию Фатуеву. Михаил Кузнецов намерен заняться сельским туризмом, причем посетить его подворье будет интересно и детям, и взрослым: увидеть пернатых 18 разных видов на одном дворе удается редко. Заринские школьники под руководством Юлии Фатуевой ведут исследовательскую работу, которая имеет прикладное значение: история села, описание его культурных и иных особенностей могут стать основой программы пребывания туристов на одном из близлежащих сельских подворий.

Подобные прямые линии следует периодически повторять, к такому выводу пришли все участники общения с жителями Алтайского края, интересовавшимися возможностями организации нового для них дела – приема гостей, обеспечения им определенного уровня комфорта и интересных программ пребывания в сельской местности.

Предыдущая
Рубцовским городским судом осужден местный житель, совершавший разбойные нападения на продавцов коммерческих киосков
Следующая
Вступил в законную силу приговор суда, которым три лица признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшем по неосторожности его смерть