Поиск

Прокуратурой Алтайского края пресечена попытка администрации г. Барнаула прекратить обмен информацией о ситуации на рынке труда города с управлением Алтайского края по труду и занятости населения

Речь идет об обмене управленческой информацией, касающейся положения дел в социально-трудовой сфере города.

Камнем преткновения стала проблема обеспечения безопасных условий труда и достойной зарплаты жителям Барнаула. УТЗН Алтайского края осуществляет государственное управление в сфере социально-трудовых отношений на территории региона. Анализ проводимой в Барнауле работы показал ослабление роли администрации города по ряду позиций: не выполняются обязательства работодателей по увеличению зарплаты, установленные городским трехсторонним соглашением, каждый пятый руководитель и специалист предприятий города остается не обученным по охране труда.  Как следствие – на производстве в прошлом году погибли 17 работников и 22 получили тяжелые травмы.

Соответствующее письмо было направлено в администрацию города для принятия мер. Меры были приняты: специалисты администрации прекратили предоставление в управление информации по вопросам охраны труда и социально-трудовых отношений и даже обратились в органы прокуратуры для признания законности своих действий. Решение прокуратуры принято в пользу УТЗН, но в городской администрации не торопятся исправлять ситуацию.

Городские власти демонстрируют незаинтересованность и в решении вопросов ликвидации задолженности по зарплате – должностной уровень представителей мэрии, от которых зависит решение этих вопросов, снижается с каждым заседанием краевой рабочей группы по выплате заработной платы. На этих заседаниях, где решаются вопросы уровня жизни жителей муниципальных образований, уровень представительства – главы территорий либо их заместители по вопросам социальной сферы. Администрация города в текущем году делегирует, в основном, руководителей среднего звена.

Напомним, Барнаул – единственный из всех городов края не подписал соглашение о взаимодействии по формированию социально-ответственного работодателей на территории муниципального образования, а также не принял программу содействия занятости населения города на 2010 год.  Несмотря на это, принято исключительно решение в пользу жителей краевой столицы – треть средств, выделенных из краевого бюджета на снижение напряженности на рынке труда, направляются на поддержку работников предприятий города. 

Предыдущая
Компенсация реактивной мощности на Новоалтайском водоканале
Следующая
Численность безработных жителей края, которые смогут в текущем году организовать собственное дело, увеличена на 57 человек