Ее основой становится Краевой центр сохранения и восстановления репродуктивной функции. Филиал такого центра открыт в Бийске, на очереди - города Рубцовск и Славгород.
Вопросы оптимизации акушерско-гинекологической помощи обсуждают в ходе зональных совещаний акушеров-гинекологов. Накануне такое совещание состоялось в Бийской медико-географической зоне.
Как отмечают специалисты, в крае по-прежнему остается актуальным вопрос подготовки женщин к беременности. Зачастую они страдают несколькими заболеваниями, не зная об этом. При наступлении беременности патологии обостряются, что может привести к различным отклонениям и рождению больного ребенка. Поэтому одна из первоочередных задач по оказанию медицинской помощи матери и ребенку в крае – совершенствование системы подготовки женщин к беременности.
Краевой центр сохранения и восстановления репродуктивной функции занимается вопросами не только лечения бесплодия, но и невынашивания. Филиал такого центра открыт в Бийске, на очереди - города Рубцовск и Славгород, сообщает Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
При выявлении у женщины той или иной патологии основная задача врачей – провести лечение до беременности, которая ограничивает возможности медиков. В работе созданных центров будут использовать лаборатории ведущих лечебных учреждений и Краевой клинической больницы.
«В регионе продолжается создание реестра женщин детородного возраста с тяжелой соматической патологией, вынашивание беременности у которых весьма проблематично. Однако это не значит, что такие женщины обречены на бездетность. В крае уже есть несколько примеров того, как женщины с абсолютными противопоказаниями смогли выносить и родить долгожданных детей», - подчеркнула главный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова.
Кроме того, на совещании обсуждали вопросы предотвращения нежелательной беременности. Специалисты считают аборт основной причиной нарушения репродуктивной функции, особенно если прервана первая беременность. Также участники совещания обсудили организацию помощи по профилактике незапланированной беременности, особое внимание акцентировав на работе с подростками.