Поиск

«Кто есть кто на рынке жилья»: алтайские строители намерены составить рейтинг строительных компаний

Он будет опубликован в СМИ края, сообщает информационно-аналитический портал Doc22.ru.

В краевой столице прошло совместное заседание коллегии Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края и президиума крайкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. В повестке дня несколько важных вопросов: по-прежнему актуальная тема обманутых дольщиков, взаимодействие практиков с теоретиками – строителей с учеными вузов, научным сообществом. И еще одна любопытная тема: как подвигнуть сельсоветы к разработке генпланов поселений, как того требует законодательство.

С генпланами поселений дела пока обстоят, мягко говоря, не самым лучшим образом. Из 724 расположенных на территории Алтайского края сельсоветов только один, Санниковский, имеет генеральный план развития поселения. Еще в 23 сельсоветах генпланы разрабатывают. На этом пока все. На уровне сельских районов и городов ситуация прямо противоположная – генплан имеют все города и 58 из 60 сельских районов. Проблема в финансировании разработки документов территориального планирования. Некоторые районы, такие, как Павловский, задолжали проектным организациям приличные суммы за выполненную работу.

«Для Алтайского края эта проблема особо актуальна, потому что она финансово затратна. Есть проблемы на уровне муниципалитетов. Они, ссылаясь на недостаток средств в бюджете, не всегда рассчитываются с проектировщиками, которые, в свою очередь, обращаются к нам, в Управление... Срок подготовки градостроительной документации продлен до 2012 года. С одной стороны, время есть, с другой, оно быстро пройдет», - считает начальник краевого Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин.

Другая тема – связь теории и практики. Взаимодействие здесь как было слабым, так таким и остается. Декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов считает, что строители не очень активно используют потенциал вузовской науки, мало заказывают научно-технических разработок. По мнению Харламова, объемы такой работы нужно увеличивать. Например, на актуальнейшую тему повышения энергоэффективности строящихся объектов. Технический университет к тесному сотрудничеству готов, строительные компании тоже не против.

Что касается темы обманутых дольщиков, то участвовавшие в совещании строители в очередной раз заявили свою твердую позицию: деятельность недобросовестных компаний на строительном рынке Алтайского края необходимо пресекать. От этого страдают не только дольщики, но не менее страдает и имидж алтайских строителей, в массе своей добросовестных компаний, пишет Doc22.ru.

Предыдущая
Справедливороссы выразили недоумение по поводу планов переименования аэропорта Барнаула
Следующая
В крае вручат награды победителям конкурса «Лучший предприниматель 2009 года»