Конкурс направлен на улучшение условий питания в общеобразовательных учреждениях, пишет сегодня официальный сайт края.
Смотр-конкурс на лучшую школьную столовую по организации питания учащихся проходил по трём номинациям: «Лучшая городская школьная столовая», «Лучшая сельская школьная столовая», «Лучшая организация питания в малокомплектной школе». Для определения победителей была создана комиссия, в которую вошли специалисты в области организации питания, работники здравоохранения, сотрудники Роспотребнадзора. Они посетили все столовые общеобразовательных учреждений, ставшие победителями муниципального тура.
Так, по мнению комиссии, лучшая сельская школьная столовой действует в Крутишинской общеобразовательной школе Шелаболихинского района (количество учащихся 168 человек). Среди городских школьных столовых лучшими названы столовые в школе № 126 Ленинского района краевой столицы (979 учеников) и в средней общеобразовательной школе № 18 города Рубцовска (962 учащихся). Среди малокомплектных школ Алтайского края лучше всего питание обучающихся организовано в Самарской школе Локтевского района (75 учащихся).
Все победители и призеры будут награждены специальными дипломами и ценными подарками, сообщает краевое управление по образованию и делам молодежи. Стоит отметить, что основными критериями при определении победителей стали: обеспечение доступности школьного питания, выполнение требований к его организации, выполнение требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности и другие. Смотр-конкурс организован в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Совершенствование организации школьного питания» и ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы.
Отметим, реализация программы будет продолжена. Так, к концу этого года планируется замена технологического оборудования еще в 205 школьных столовых. Таким образом, за три года в крае модернизируется 575 пищевых блоков. Вместе с тем, продолжиться работа по совершенствованию питания школьников: витаминизация блюд, расширение ассортимента овощных, мясных и молочных рационов, развитие материально-технической базы для выращивания сельскохозяйственной продукции и ее хранения.