Поиск

В Алтайском крае обсудили перспективы развития сельского туризма

Участники совещания выработали общие позиции по обсуждаемым вопросам. Поскольку в сферу сельского туризма пришли люди, ранее не имевшие дела с этим видом бизнеса, возникла необходимость многие вопросы решать сообща, отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края. Один из разработчиков программы развития сельского туризма в регионе преподаватель Алтайского государственного технического университета Александр Дунец акцентировал внимание собравшихся на расширении сети сельских гостевых домиков. Причём они должны отличаться от обычных деревенских домов. Он также отметил, что сельчане, решившие заняться организацией агротуризма, должны учиться ведению этого бизнеса. «Кроме посещения обучающих семинаров, возможность обучения мы видим в организации стажировки студентов в сельских гостевых домах», - сказал Александр Дунец.

Примечательно, что в крае уже есть примеры грамотного подхода к туристическому бизнесу. Так, глазами горожан посмотрела на свой деревенский домик в Чарышском районе, вблизи села Сентелек семья Пастуховых. Место живописное, на берегу реки. Правда, домик этот пришлось разобрать до фундамента и построить заново. Зато теперь одновременно в нем могут проживать до четырех человек. Свой объект агротуризма Пастуховы назвали «Постоялый двор в Сентелеке». Что особенно радует – он никогда не пустует. Затраты на его обустройство окупаются сполна. Сельская усадьба семьи Пастуховых пользуется популярностью отдыхающих потому, что к их услугам грамотно разработанная программа экскурсий, конные и пешие прогулки, сплав по реке, сбор грибов и ягод.

Семья Кокориных из села Солоновка Смоленского района занимается организацией агротуризма уже четвёртый год. В круглогодичном режиме открыты несколько гостевых домиков. Усадьба расположена в живописном месте на берегу речки Песчаной. Хозяин организует рыбалку, охоту, экскурсии на лошадях, сплав по реке. Хозяйка замечательно готовит самые разные блюда, выпекает хлеб, варит сыр. Гостей они привлекают тем, что организуют различные праздники. К примеру, совсем недавно устроили колбасный день – на радость гостям и соседям изготовили 85-метровую домашнюю колбасу. Собираются устроить сырный день.

Данные примеры – яркое подтверждение тому, что у сельского туризма огромные перспективы. А поэтому неслучайно организаторы семинара-совещания - краевое управление сельского хозяйства и сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «АлтайАгроТурСервис» - предложили его участникам познакомиться с условиями кредитования субъектов сельского туризма. Кроме того, в рамках семинара состоялась презентация сайта «Сельский туризм в Алтайском крае».

Предыдущая
Администрация алтайской школы решила незаконно подзаработать
Следующая
Компания «ПАВА-Экспорт» отгрузила первую партию отрубей во Вьетнам