Такая форма сотрудничества предусмотрена программой регулярного обмена школьниками и студентами. Ребят с Алтая обучат французскому виноделию, сыроварению, а молодые люди Пятой Республики научатся в далекой Сибири русскому языку и особенностям русского гостеприимства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Культурный обмен организован между учащимися Алтайского педагогического лицея и лицея имени Шарля Нодье в городе Доль. «Учебные программы обоих образовательных учреждений очень близки по содержанию. Французская сторона готова за свой счет принимать алтайских школьников не только на краткосрочные программы длительностью 12 недель, но и долгосрочные - до 10 месяцев», - отмечают в краевом управлении по делам образования и молодежи.
Первая делегация французов, состоящая из 15 лицеистов, приедет на Алтай уже в конце мая. Здесь им предстоит освоить непростой русский язык, а несколько французских школьников отправятся изучать туриндустрию в детский лагерь «Фадеев лог» в Горном Алтае, который часто называют сибирской Швейцарией.
Будущие виноделы из Алтайского края, где с прошлого года начали развивать промышленное виноделие, также будут проходить стажировку в провинции Франш-Конте. Осенью их ждут в Аграрном технологическом лицее в городе Монморо и на предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья». «Теперь и у нас появятся специалисты, которые будут выращивать виноград и производить вино по новейшим французским технологиям», - рассказал генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.
Во французской школе сыроделия ЕНИЛ также с прошлого года регулярно принимают на стажировку молодых специалистов из Алтайского края.
Алтайский край и историческую область Франш-Конте, родину Виктора Гюго, связывают тесные культурные и экономические контакты. Между регионами заключено соглашение о сотрудничестве, предполагающее, в том числе и открытие на Алтае школы сыроделия по стандартам французской национальной школы сыроделия ЕНИЛ /ENIL/. Осенью 2009 года делегация Франш-Конте приняла участие в агропромышленной выставке «Алтайская Нива».