Результаты деятельности кредитных организаций, работающих в регионе, анализирует информационно-аналитический сайт Doc22. Этой теме посвящено интервью начальника Главного Управления Банка России в Алтайском крае Вячеслава Земскова, который ответил на вопросы главного редактора сайта Doc22 Артема Кудинова.
По мнению Вячеслава Земскова, основным итогом работы в 2009 году и в настоящий период можно назвать тот факт, что банковский сектор в Алтайском крае сумел адаптироваться к новым условиям и сохранил свою дееспособность. Однако «кризис заставил банки пересмотреть политику развития сети внутренних подразделений, подходы при формировании ресурсной базы, эффективность ее использования, в том числе и для кредитования, с точки зрения минимизации своих затрат».
Положительным моментом является то, что клиенты по-прежнему доверяют банкам. Общая сумма привлеченных средств клиентов в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте за прошедший год выросла на 25,5% и составила 73,5 млрд. рублей, из них на долю иностранной валюты приходиться почти 12%. В составе привлеченных средств остатки по вкладам физических лиц выросли на 27,9% до 49,4 млрд. рублей. Но также вырос и объем ссудной задолженности по кредитам, выданным всеми кредитными организациями в Алтайском крае предприятиям, организациям и физическим лицам, в течение 2009 года – на ,5%, до 142 млрд. рублей.
Процентные ставки по кредитам, взлетевшие в конце 2008 года на волне всеобщей паники, сегодня практически вернулись на исходные позиции: «В течение 2009 года средневзвешенная ставка привлечения в рублях для юридических и физических лиц практически вернулась к докризисному уровню», - утверждает Вячеслав Земсков.
В текущем году кредитные организации края продолжают реализацию мероприятий по повышению эффективности работы. В рамках этой деятельности идет процесс постепенного понижения реальных процентных ставок по кредитам, - сообщает Doc22.ru.