Мероприятие прошло в рамках исполнения распоряжения Губернатора.
Напомним, Губернатором края Александром Карлиным утвержден план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона. Он принят в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и возможного ущерба, обеспечения безопасности населения, устойчивого функционирования объектов экономики в период весеннего половодья.
Проверки технического состояния 5 бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) в Заринском и Залесовском районах Алтайского края проведены с 4 по 7 мая, сообщают в краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обследование проводили специалисты краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
В Заринском районе проведено обследование водохранилища на реке Увальная, расположенного в 5 км на северо-восток от с. Новозыряново. Сооружения водохранилища находятся в неисправном состоянии. Поэтому в случае их разрушения существует вероятность подтопления с. Новозыряново по пойме реки Татарка. Также проверены ГТС, расположенные каскадом на р. Хмелёвка в селах Хмелёвка и Яново. Их разрушение может повлечь затопление жилой застройки с. Хмелёвка и нарушение транспортного сообщения в с. Яново.
В Залесовском районе проведены проверки состояния двух ГТС. Плотина на р. Пещерка в с. Пещерка образует водохранилище объемом 2,24 млн. куб. м. Сооружение бесхозяйное, но за его техническим состоянием следит ООО «Залесовский агролесхоз» и в настоящий момент занимается оформлением данного ГТС в собственность. Состояние ГТС – ограниченно работоспособное. В случае прорыва плотины возможно частичное затопление села.
На территории Черёмушкинского сельсовета расположен пруд объемом 1,5 млн. куб. м. Река Кузьминиха, на которой расположено ГТС, в 4 км ниже створа плотины впадает в реку Талица. В случае прорыва ГТС возможны подмостовые размывы на автомобильной дороге Залесово-Большой Калтай, а также подтопление с. Черёмушкино, расположенного в 7 км ниже створа ГТС.
С целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций администрациям вышеуказанных районов комиссией выданы соответствующие рекомендации по дальнейшей эксплуатации ГТС.
Акты обследований ГТС будут направлены в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, сообщают в краевом управлении.