Поиск

Власти не собираются выполнять указание президента и пересматривать завышенные коммунальные тарифы?

Исходя из логики ответа на вопрос фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», сформулированный лидером алтайских справедливороссов Александром Терентьевым, министра регионального развития Виктора Басаргина во время правительственного часа в Государственной Думе, прошедшего накануне майских праздников, подведомственное ему министерство не планирует серьезно заниматься пересмотром коммунальных тарифов в тех регионах, где тарифы являются завышенными.

Похоже, что власти сосредоточили свою работу преимущественно на убеждении населения в необходимости повышения тарифов. По словам министра, руководителям исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления «рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере».

Виктор Басаргин также сообщил депутатам Госдумы, что его министерством «подготовлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, связанные с причинами повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги», а «для наиболее полномасштабного освещения указанной тематики запланировано проведение информационного семинара с региональными средствами массовой информации по разъяснению обозначенных выше вопросов».

Кроме того, в своем ответе Виктор Басаргин сообщил, что «для осуществления детального мониторинга предпринимаемых действий,  ознакомления с положением дел на местах и получения объективной информации  составлен график командировок и посещены регионы, положение дел в которых вызывало наибольшую озабоченность (муниципальные образования Алтайского и Пермского краев, Калининградской, Ленинградской и Самарской областей)».

К сожалению, о результатах командировки в Алтайских край в связи с «тарифным вопросом» представителей Министерства регионального развития общественности ничего не сообщили ни Виктор Басаргин во время правительственного часа, ни администрация Алтайского края через СМИ.

Ниже дословно приводится вопрос представителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе и ответ министра регионального развития.

- Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ вызвал социальную напряженность. Какие меры принимает Минрегион России для снижения роста тарифов? Каково отношение Минрегиона России к законопроекту «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий», который внесен депутатами Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия»?

- 17 марта 2010 г. Минрегионом России руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации была направлена факсограмма, в которой им и органам местного самоуправления рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере и детально проработанные планы такой работы с конкретными сроками исполнения данных мероприятий представить в Минрегион России и ФСТ России до 19 марта 2010 г. О результатах их проведения докладывать в Минрегион России и ФСТ России ежеквартально.

Государственным жилищным инспекциям субъектов Российской Федерации рекомендовано организовать телефоны «горячей линии» для оперативного выявления и реагирования случаев неправомерного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Подготовлен план мероприятий по мониторингу проводимой органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разъяснительной работы с населением по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг, предоставления льгот и субсидий в денежной форме. В рамках указанного плана подготовлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, связанные с причинами повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти для ограничения темпов роста платежей граждан, о распределении полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Для наиболее полномасштабного освещения указанной тематики запланировано проведение информационного семинара с региональными средствами массовой информации по разъяснению обозначенных выше вопросов.

Информация о принимаемых органами местного самоуправления и органами субъектов Российской Федерации мерах по ограничению роста платежей граждан, регулярно получается из регионов, и анализируется специалистами Минрегиона России.

Для осуществления детального мониторинга предпринимаемых действий,  ознакомления с положением дел на местах и получения объективной информации  составлен график командировок и посещены регионы, положение дел в которых вызывало наибольшую озабоченность: муниципальные образования Алтайского и Пермского краев, Калининградской, Ленинградской и Самарской областей.

В настоящее время на контроле Минрегиона России находится обстановка в муниципальных образованиях Камчатского края и Ленинградской области, где в течении апреля 2010 г. произошли пересмотр тарифов и уточнение расчетов на начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. В Республики Марий Эл муниципальным образованиям даны рекомендации  по снижению уровня оплаты за коммунальные услуги, а в Еврейской автономной области рассматривается проект постановления о пересмотре предельных индексов оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В отношении законопроекта «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий» следует отметить, что указанный законопроект был отклонен Государственной Думой. При этом позиция Минрегиона России в отношении указанного была отражена в официальном отзыве Правительства Российской Федерации на законопроект.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Предыдущая
Павильон современного искусства «Открытое небо» с 15 мая по 15 июня представляет выставку Алисы Зражевской (г.Москва) «Вальсирующие» (живопись)
Следующая
Стань волонтёром форума «АТР. Сибирь – 2010»!