Продолжается работа Общественной приемной депутата Госдумы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева по выявлению и пресечению нарушений прав ветеранов Великой Отечественной Войны по обеспечению благоустроенным жильем.
Добиваясь справедливости в отношении ветеранов, Александру Терентьеву и его помощникам приходится вести «войну» как на фронте – одерживая «в боях», пока лишь тактические успехи.
Накануне Дня Победы, благодаря вмешательству Александра Терентьева, были поставлены в очередь на предоставление благоустроенного жилья два ветерана Великой Отечественной войны – житель Барнаула Семен Исаакович Робинович и житель Алейского района Федор Иванович Субочев, которым власти ранее отказывали в решении жилищного вопроса. Стратегического перелома в борьбе за права Победителей, видимо, достичь не удастся, пока у власти будет «Единая Россия».
Накануне майских праздников в Госдуме прошел правительственный час с участием министра регионального развития Виктора Басаргина. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» министру был задан вопрос, сформулированный Александром Терентьевым: «Одно из существенных препятствий, вставших на пути решения вопроса о предоставлении ветеранам благоустроенного жилья – низкая учетная норма жилья, принятая в большинстве регионов. Например, в Алтайском крае она составляет 12 кв. м. на человека, а в Санкт-Петербурге - 9 кв.м. Это становится основанием для отказа в предоставлении жилья ветеранам, проживающим даже в коммуналках. При этом регионы не только не спешат увеличить эту норму, но даже стремятся снизить (так, в Екатеринбурге снизили с 15 до 12 кв. м.) Прорабатывается ли вопрос об увеличении этих нормативов специально для ветеранов и членов их семей»?
В своем ответе министр переадресовал эту проблему на региональный и муниципальный уровни: «Следует отметить, что согласно статье 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма устанавливается органом местного самоуправления самостоятельно и на федеральном уровне, к сожалению, такие решения приниматься не могут».
Из ответа Виктора Басаргина также следует, что не факт, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в неблагоустроенном жилье, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий: «Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - Положение).
На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания. Следует отметить, что согласно пункту 12 указанного Положения в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
Таким образом, если решением вышеназванной комиссии, жилое помещение не будет признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат».
Ниже приводим полностью формулировку вопроса фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и ответ министра регионального развития.
- Одно из существенных препятствий, вставших на пути решения вопроса о предоставлении ветеранам благоустроенного жилья – низкая учетная норма жилья, принятая в большинстве регионов. Например в Алтайском крае она составляет 12 кв. м. на человека, а в Санкт- Петербурге - 9 кв.м. Это становится основанием для отказа в предоставлении жилья ветеранам, проживающим даже в коммуналках. При этом регионы не только не спешат увеличить эту норму, но даже стремятся снизить (так, в Екатеринбурге снизили с 15 до 12 кв. м.). Прорабатывается ли вопрос об увеличении этих нормативов специально для ветеранов и членов их семей?
Другая проблема, возникающая при решении жилищных вопросов ветеранов, касается категории, проживающей в аварийных приватизированных домах. По метражу они вписываются в норматив, однако люди проживают в крайне не благоприятных условиях. При этом местные власти отказываются признавать жилье аварийным и предоставлять благоустроенные квартиры. Что планирует делать Минрегион для стимулирования местных и региональных властей в решении вопроса о признании таких домов аварийными?
- Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Так, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, имеют основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Следует отметить, что согласно статье 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма устанавливается органом местного самоуправления самостоятельно и на федеральном уровне, к сожалению, такие решения приниматься не могут.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.
Следует отметить, что согласно пункту 12 указанного Положения в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
Таким образом, если решением вышеназванной комиссии, жилое помещение не будет признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат.
Министерством регионального развития Российской Федерации рекомендовано региональным властям провести обследование жилых домов всех ветеранов и в максимально короткие сроки принять решения по их качественным характеристикам. В настоящее время данная работа, в основном сосредоточена в сельских населенных пунктах, там, где не реализуются программы Фонда ЖКХ.
Эта работа уже дала наглядные положительные примеры: более половины ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживают в сельской местности, там, где ранее предоставление жилья почти не осуществлялось.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ