В нем приняли участие почти три тысячи человек. Участников приветствовали представители администрации Алтайского края, краевого Законодательного Собрания и столицы региона. Первыми на трибуну пригласили представителей оргкомитета, в который вошли заместитель Губернатора края Борис Ларин, начальник крайспортуправления Владимир Альт, а также депутаты АКЗС Ирина Солнцева и Даниил Бессарабов, Борис Черниченко.
Заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин, открывший легкоатлетический пробег «Кольцо Победы-2010», отметил, что мероприятие имеет богатую историю – традиционные эстафеты проводятся уже около 50 лет.«Очень приятно, что для всех нас месяц май ассоциируется с Победой, причем на разных фронтах – на спортивном поприще также нет равных спортсменам из Алтайского края. Накануне алтайское «Динамо» одержало значимую победу, пловец Андрей Гречин удостоен звания чемпиона России, Даниил Богушевский отличился на очередном турнире по бильярду. Я желаю всем участникам легких стартов, но помните, что главное не победа, а участие», - подытожил Борис Ларин.
Депутат АКЗС Ирина Солнцева, приветствуя участников эстафет, отметила, что все собравшиеся здесь «достойные из достойных спортсменов, представляющих Барнаул на таких масштабных мероприятиях». В число участников пробега вошли воспитанники школы Алексея Смертина, ДЮСШ «Динамо», ДЮСШ «Клевченя», специализированной школы олимпийского резерва по плаванию «Обь», ветераны спорта и инвалиды-колясочники.
Участников также приветствовал заместитель мэра города Барнаула Б.А, Черниченко.
На дистанцию один километр вышли самые юные участники – дети в возрасте от 10 до 14 лет, на дистанцию 2 километра – молодежь 15-17 лет и инвалиды-колясочники. А в пробеге на 5 и 10 километров соревновались соответственно женщины и мужчины разных возрастных категорий. Нельзя не упомянуть, что в забеге на аналогичную дистанцию приняли участие и самые пожилые спортсмены – женщины и мужчины от 70 лет и старше.
По сложившейся традиции первым на старт вышел самый «возрастной» участник Николай Борзых, который неоднократно становился чемпионом международных соревнований.
На дистанции 1 км среди мальчиков победителем стал представитель Поспелихинской школы № 2 Владимир Моор. Следом за ним финишировал ученик барнаульской школы № 127 Евгений Шадрин. Третье призовое место занял Павел Лопарев из лицея № 2 Центрального района.
Среди девочек на аналогичной дистанции не было равных Марине Шульгиной, воспитаннице школы А. Смертина. Серебряную медаль завоевала Олеся Волошина из ДЮСШ № 2. Третьей финишировала Мария Семергей, представлявшая Велижановскую школу.
На дистанции 2 км лучший результат среди мальчиков показал Евгений Кунц, представитель училища олимпийского резерва. Немного уступил ему Александр Пеннер из Панкрушихинского района. На третью ступень пьедестала почета поднялся Руслан Тайборин, ученик барнаульского лицея № 121.
Среди представительниц прекрасного пола первой финиш пересекла Анна Пикуль из Панкрушинского района. Совсем немного проиграла ей воспитанница училища олимпийского резерва Ольга Медведева. Третий результат показала Татьяна Бубнова, защищавшая честь Панкрушихинского района.
На дистанции 5 км лучшее время среди женщин показала Евгения Лубанец из Аграрного университета. Серебряную медаль завоевала Надежда Вопилова, представлявшая Сбербанк, третье место заняла Анастасия Шабанова из Барнаульского юридического института.
На дистанции 10 км первым финишировал Алексей Турдазов. Второе время показал Виталий Пивоваров. Бронзовой медали удостоен Вячеслав Поендаев. Все трое представляли училище олимпийского резерва.