Как сообщил Каменский межрайонный прокурор Алексей Капралов, приговором городского суда осужден житель Новосибирска за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных).
В ходе судебного заседания установлено, что в августе 2009 подсудимый, управляя автомобилем «Тойота-Целика», двигался по проезжей части дороги улицы Барнаульский тракт в г. Камень-на-Оби.
В нарушение п.п. 10.1, 10.2 Правил дорожного движения в РФ, подсудимый двигался со скоростью 80-100 км в час, то есть с превышением допустимой в населенных пунктах скоростью, которая не должна была превышать 60 км в час.
При движении он также нарушил требование п.9.9 ПДД, совершил маневр движения вправо, продолжив движение правой частью автомобиля по правой обочине, по ходу его движения.
Подсудимый, управляя транспортным средством, совершил наезд на двух малолетних детей, один из которых погиб, второму причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Как отметил Алексей Капралов, в судебном заседании подсудимый виновным себя не признал, пояснив, что двигался со скоростью 60 км в час, при этом дети выбежали на проезжую часть из-за проезжавшего ему навстречу автомобиля примерно в 15-20 метрах, вследствие чего он смог предотвратить наезд на малолетних пешеходов.
Несмотря на позицию подсудимого, суд, допросив потерпевших, свидетелей, исследовав письменные доказательства – протоколы осмотра места происшествия, протоколы следственных экспериментов, проверок показаний на месте, заключения судебных экспертиз, назначенных и проведенных по делу, и другие доказательства, обоснованно пришел к выводу о его виновности.
Суд с учетом установленных смягчающих обстоятельств – совершения преступления впервые, положительных характеристик, состояния здоровья, молодого возраста, добровольного возмещения морального вреда, и отсутствия отягчающих обстоятельств назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.
Сторона защиты обжаловала приговор Каменского городского суда, посчитав его подлежащим отмене вследствие отсутствия в действиях подсудимого состава преступления.