Поиск

Справедливороссы совместно с педагогами приняли программу действий против коммерциализации бюджетной сферы

6 мая в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае состоялось закрытое совещание, посвященное перспективам предстоящей «реформы» финансирования учреждений и организаций бюджетной сферы. В совещании приняли участие члены Совета регионального отделения партии, сотрудники партийного аппарата, руководители и представители образовательных учреждений города Барнаула.

По понятным причинам педагоги просили не предавать огласке их имена и фамилии. Соответственно речь на совещании шла прежде всего о последствиях «реформы» финансирования бюджетной сферы для образовательных учреждений.

Проанализировав принятый Федеральным Собранием пакетный законопроект о «реформе» бюджетной сферы, участники совещания пришли к выводу, что в результате предстоящих «преобразований» из консолидированного бюджета будет выделяться не более 60% средств, необходимых для эффективного функционирования школ. Остальной объем финансирования «реформа» предусматривает за счет внебюджетных средств.

- Предстоящая реформа окончательно превратит отечественную школу в институт оказания «образовательных услуг», то есть в один из институтов рыночной экономики. Но разве можно ставить на «рыночные рельсы» судьбу подрастающего поколения? Это возмутительно и обязательно повлечет за собой неминуемые катастрофические последствия для общества и государства. «Реформаторы» ставят таким образом под угрозу государственную и общественную безопасность, - заявил в своем выступлении один из представителей педагогической общественности Барнаула.

- Содержание государственного госзаказа на пресловутые «образовательные услуги» «реформаторы» намерены отдать на откуп регионам. Для таких сильных  регионов, как, например, Москва или Тюменская область, это, может быть, и допустимо. Но как быть экономически слабым регионам? «Вытянуть» этот госзаказ Алтайскому краю и ему подобным регионам будет очень сложно. Налицо сегрегация образовательной сферы. Катастрофически углубится не только разрыв в качестве получаемого образования между детьми из разных социальных групп, но и между детьми, проживающими в разных регионах. Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране до сих пор нет образовательных стандартов, зафиксированных в федеральном законе, - продолжил мысль о пагубности «реформы» другой представитель барнаульских школ.

Участники совещания указывали в своих выступлениях, что предстоящая «реформа» с политической точки зрения спланирована предельно цинично: лидеры партии власти сегодня заявляют, что до июля 2012 года бюджетное финансирование школ, в том числе малокомплектных, сохранится в полном объеме. «Странно», что этот срок совпадает с завершение очередного избирательного цикла!

По мнению участников совещания, результатом «реформы» непременно станут свертывание в России социальной политики государства как таковой, нарушение конституционных прав граждан на бесплатное образование и рост безработицы среди педагогов.

Представители педагогических коллективов Барнаула поблагодарили фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе за принципиальную позицию, направленную против разрушения бюджетной сферы. Они отметили вклад в эту работу председателя Совета регионального отделения партии, депутата Госдумы Александра Терентьева, депутатов Госдумы, справедливороссов Виктора Шудегова, Оксаны Дмитриевой, Антона Белякова, которые многократно публично выступали с критикой планируемой «реформы». Особые слова благодарности были сказаны в адрес председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, который пытался заблокировать «реформаторский» пакетный законопроект на уровне верхней палаты российского парламента: к сожалению, сенаторы не услышали своего спикера, и за законопроект проголосовало 90 членов Совета Федерации. 5 сенаторов, в том числе Сергей Михайлович Миронов, голосовали против предстоящего «реформирования» бюджетной сферы, еще 6 членов Совета Федерации воздержались.

Участвовавшие в совещании представители педагогической общественности обратились к партии СПРВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с просьбой приложить все усилия, чтобы не допустить осуществления «реформы» финансирования бюджетной сферы. В итоге участники совещания пришли к общему выводу: в сложившихся условиях необходимо инициировать всенародный референдум о принципах реформирования бюджетной сферы. Они также в ближайшее время намерены начать системную разъяснительную работу с учителями, родителями, представителями широкого круга общественности об ожидаемых последствиях «реформы». Для этого будут использованы все доступные информационные каналы, в том числе публичные акции протеста и другие мероприятия, а также СМИ.

Предыдущая
История с «мертвыми душами» Гоголя получила продолжение на одной из железнодорожных станций Алтайского края
Следующая
На просп.Ленина началась укладка выравнивающего слоя асфальтобетона