Поиск

Алексей Багаряков получил премию журналистского внимания «Золотой ключ» как самый открытый политик Алтайского края

Вчера, 5 мая, в резиденции алтайских журналистов ТАСС в Барнауле состоялось вручение премий журналистского внимания «Золотой ключ-Золотой замок».

Эта премия была учреждена в 2006 году в Барнауле, и до сих пор является единственной репутационной наградой в сфере взаимодействия со СМИ. «Золотой замок» вручается за особые заслуги в ограничении информации, а «Золотой ключ» - за сотрудничество и плодотворные контакты со СМИ. В этот раз мероприятие проходило при поддержке Алтайского отделения Союза журналистов России. 

В не столь далеком 2006 году «самым открытым политиком» был признан Владимир Рыжков, который тогда еще был депутатом Госдумы. В этот раз он так же попал в список претендентов, правда, с комментарием: «готов ответить на любые вопросы, но все реже спрашивают».

В этом году журналистское сообщество (а голоса за те или иные персоны принимались от всех краевых и федеральных СМИ, представленных в Алтайском крае) на премию самого открытого политика номинировало сразу четырех представителей КПРФ: лидера фракции компартии в алтайском парламенте Виталия Сафронова, депутатов АКЗС Игоря Вольфсона и Нину Данилову, а так же депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова. Не смотря на то, что среди голосовавших журналистов были и представители так называемых «прогубернаторских» СМИ – практически все признали, что Алексей Владимирович может считаться образцом открытости для любого политика как краевого, так и федерального уровня. И нет ни одного журналиста, который хотел бы получить, но не получил вовремя необходимый комментарий от депутата Госдумы. Сам Алексей Владимирович в этот день находился в Москве, поэтому премию «Золотой ключ» из рук ведущих принял его помощник Константин Ганов. Об этом пишет сегодня сайт алтайских коммунистов. 

Примечательно, что и в тройке лидеров по открытости не оказалось ни одного представителя «партии власти». Да и сами места распределились в аккурат по степени оппозиционности: самым открытым политиком в крае с приличным перевесом голосов, был признан Алексей Багаряков, представляющий самую оппозиционную партию; на втором месте оказался представитель менее оппозиционной ЛДПР, депутат краевого парламента Андрей Щукин; третье место заняла совсем уж слабоопподиционная партия «Справедливая Россия», лидер которой не так давно подписывал договор о сотрудничестве с «ЕР». 

В числе самых закрытых политиков оказались только «единоросы». В частности, известный «борец с алкоголем» депутат Госдумы Николай Герасименко в номинацию «закрытых» попал с пометкой: «боится комментировать конфликтные, спорные проблемы и вопросы». Прозвучало так же предложение вообще отдать премию «Золотой замок» краевому отделению партии «Единая Россия» с комментарием: «без указания партии они не знают, что говорить и поэтому просто молчат». Но в итоге, обойдя по степени закрытости лидера местной «ЕР» Бориса Трофимова, членов совета федерации юрия Шамкова и Сергея Белоусова, а так же депутата краевого парламента Василия Куц – на первое место вырвался депутат Госдумы «единорос» Николай Рыжак-старший. 

Не смотря на то, что оба ведущих: Сергей Тепляков и Светлана Чистякова слывут отчаянными либералами и чуть ли не антикоммунистами – тон всего мероприятия был явно прокоммунистичкской окраски. И даже рубаха на ведущем была пролетарски-красной, отмечает сайт алтайских коммунистов. 

Под таким же соусом были поданы и мини-премии, выдающиеся тем ньюсмейкерам, которые своими действием или бездействием нанесли определенный урон общественным интересам, дискредитировали авторитет власти. 

Так премия «Бизнес-нарост года» была присуждена Урожаю 2009, который стал настоящим стихийным бедствием и для алтайских крестьян и переработчиков, и для краевых властей. Эту премию обещали передать «агарному» вице-губернатору Борису Неудахину, который скорее не решал проблемы алтайских крестьян, а констатировал их наличие, причем, «не сгущая краски». 

Премию «Политическое самоубийство года» единогласно присудили второму созыву Общественной палаты Алтайского края. Палате №2, «…которая мужественно и непримиримо, не жалея сил боролась сама с собой и к сожалению, кроме этого мало чего успела за два года своей работы. В пылу борьбы она пропустила хук слева от власти, и теперь перспективы ее независимости просматривается весьма туманно» - заявила Светлана Чистякова. Эту премию с игрушечным пистолетиком (очевидно, для продолжения политического самоубийства) вручили членам «палаты №2» Константину Емешину и Виталию Дворникову. 

Особая мини-премия «Штаб да дело», посвященная спецоперации «Антимэрский штаб» (направленной против мэра г. Барнаула Владимира Колганова) должна была быть вручена «неизвестному пиарасту», который заслужил ее по всей строгости закона. Но поскольку имя его неизвестно – организаторы передали премию Следственному комитету, в надежде, что хоть через них награда найдет своего героя. 

Предыдущая
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края традиционно принимает участие в работе выставки «Человек. Экология. Здоровье 2010»
Следующая
Студенты создадут "Полотна Победы"