2 млн. георгиевских ленточек будут распространены через отделения почтовой связи по всей России. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Почта России, выступая партнером акции «Георгиевская ленточка – 2010», впервые организует раздачу праздничных ленточек не только всем операторам и почтальонам, но и клиентам Почты России, сообщила сегодня пресс-секретарь УФПС Алтайского края Ольга Круглова. Ставший традиционным «символ Победы» жители г.Барнаула смогут получить 7 мая 2010 года у операторов Барнаульского почтамта по адресу: пр.Ленина, 54, а также 9 мая.
Участие в акции «Георгиевская ленточка – 2010» – одно из мероприятий, проводимых Почтой России в рамках празднования Дня Победы. С 20 апреля участникам Великой отечественной войны начали выдаваться конверты уникальной треугольной формы, выпущенные к 65-й годовщине Победы и стилизованные под треугольное фронтовое письмо, предназначенные для бесплатной пересылки поздравлений по России. Каждый инвалид и участник Великой Отечественной войны получит по 3 конверта, которые подлежат бесплатной пересылке по всей территории России без дополнительной доклейки марок.
Особая форма конвертов была выбрана Почтой России и ИТЦ «Марка» для того, чтобы ветераны, взяв в руки письма, вспомнили свою молодость, боевых товарищей и те волнующие чувства, которые дарила людям в суровые годы войны фронтовая почта. Общий тираж уникальных треугольных конвертов составляет около 1,6 млн экз.
Что касается обработки таких специфических конвертов, то оттиск календарного штемпеля при штемпелевании исходящих писем будет наноситься между адресом отправителя и адресом получателя с правой стороны, не задевая адрес получателя.
В СССР пересылка письменной корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник – это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
Пресс-секретарь УФПС Алтайского края
Ольга Круглова
т.: 36-60-19, 36-84-26
pr_ufps@altpost.ru