Поиск

Журналисты Алтайского края узнали о профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми

Речь об этом шла на втором заседании пресс-клуба алтайских журналистов, освещающих проблему жестокого обращения с детьми. О формах работы, используемых в различных учреждениях, с журналистами поделились представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Индустриального района, общественных организаций, учреждений социального обслуживания населения. Организаторами мероприятия выступили общественные организации «Молодые журналисты Алтая» и «За добрые дела».

У каждого учреждения есть свои интересные формы работы по профилактике жестокого обращения и социального сиротства. Особое место среди них занимают так называемые школы для родителей.

Например, в центре «Семья плюс» функционирует «Академия замещающей семьи» – в ней учатся родители, которые хотят взять на воспитание ребенка, оформить опеку или взять попечительство. При комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Индустриального района не первый год функционирует школа «Семейный очаг» для семей с ранними признаками социального неблагополучия. Занятия для родителей проводят социальные работники, психологи, юристы, медицинские работники. А вот АКОО «За добрые дела» ведет работу непосредственно с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. На базе школы №24 общественная организация реализует проект «Школа жизни». Его цель - научить детей самостоятельности. Работа со школьниками ведется по нескольким направлениям: искусство быть стильным, барнауловедение, культура правильного питания, туризм, прикладное искусство. Детей учат всему, начиная с того, как пришить пуговицу и заканчивая тем, как приготовить обед.

На выявление социального неблагополучия и работу с семьями «группы риска» направлена краевая целевая программа «Свет в родном окне», реализуемая Краевым кризисным центром для мужчин. У данной программы есть несколько отличительных черт. Одна из них – технология «работы со случаем», т.е. самой работе предшествует анализ индивидуальной ситуации конкретной семьи, в дальнейшем за ней закрепляется куратор, задача которого – приложить максимальные усилия для того, чтобы семейная атмосфера наладилась, и дети остались жить с родителями.

Эксперты отметили, что семьями, находящимися в социально-опасном положении, как правило, становятся дети из неблагополучных семей. Т.е. идет цикл воспроизводства. Потому даже единичные случаи улучшения положения семей – это здорово.

«За 2009 год мы пролечили от алкогольной зависимости шесть мам. Многие из них продолжают путь трезвости и в принципе нормально живут. А это значит, что дети стали воспитываться в более хороших условиях», - отмечает ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Индустриального района Ольга Черных.

Система профилактики жестокого обращения с детьми и социального сиротства носит межведомственный характер. Это значит, что работа проводится совместно с органами здравоохранения, отделениями по делам несовершеннолетних, территориальными центрами помощи семье и детям, общественными организациями. Однако, как отмечают эксперты, эффективным методом воздействия на общество могла бы стать пропаганда нетерпимого отношения к жестокому обращению с детьми и повышение общей культуры людей.

Предыдущая
Паводковая обстановка в барнальском поселке Затон Алтайского края (по состоянию на 11:00 (местн.) 6 мая 2010 года
Следующая
«Билайн» дарит месяц безлимитного ночного Интернета. Новая акция для пользователей USB-модемов