Поиск

Журналисты назвали самыми закрытыми чиновниками Алтайского края Владимира Колганова и Сергея Локтева

5 мая, в старый Дня печати, в Барнауле вручали премии журналистского внимания "Золотой ключ-Золотой замок". Журналисты краевых и федеральных СМИ наградили самых открытых и закрытых чиновников, политиков, бизнесменов, "людей в погонах"  и пресс-службы.

Первая номинация: "Самая открытая/самая закрытая пресс-служба"
В списке самых открытых пресс-служб оказалось 41 наименование. Правда, большинство из них получили только по одному голосу. Тройка лидеров такова: на третьем месте - пресс-службы краевой администрации и краевого УВД. На втором - пресс-служба Следственного управления, а самыми общительными оказались "пресс-офицеры" МЧС.

"Золотой замок" - в этой дисциплине почти приговор о профнепригодности. Ведь именно пресс-служба должна отвечать на вопросы прессы, иначе для чего она создана? В "черном списке" оказалось 30 пресс-служб самых разных государственных и коммерческих учреждений. Непочетное третьем месте – заняла пресс-служба краевого УВД. На втором  месте краевой Роспотребнадзор. А первое место, опередив Роспотребнадзор в два с половиной раза по количеству голосов, взяла пресс-служба администрации Барнаула.

Вторая номинация: "Самый открытый/самый закрытый человек в погонах"
В тройку антилидеров вошли: на третьем месте - начальник краевого управления ФСБ Виталий Трушев. Александр Олдак, начальник краевого ГУВД на втором месте. Он иногда все же разговаривает с нами! А на первом месте нынешний краевой прокурор Яков Хорошев, которому и достается "Золотой замок-2010".

А теперь к тройке лидеров по степени "открытости". На третьем месте - руководитель краевой службы судебных приставов Пархоменко. На втором - Александр Понамарев, руководитель Следственного Управления, а "Золотой ключ" в разделе "Человек в погонах" достается  Алексею Легостаеву, начальнику налоговой службы края.

Третья номинация "Самый открытый/самый закрытый бизнесмен"
 "Золотой ключ". В этой номинации почетное третье место разделили Евгения Трощий (магазин "1000 мелочей") и Александр Терновой "Алтайские закрома". А счастливым обладателем "Золотого ключа" стал Андрей Олишевский ("Алтайская ярмарка), обогнавший Павла Тулина - компания "Старые традиции" - всего на один голос.

"Самый закрытый бизнесмен". В этой номинации были названы Владимир Мудрик "Горизонт", Виктор Сурков  (Иткульский спиртзавод), Николай Николаев ("Зернобанк"), видимо буквально понимающий пословицу о том, что деньги любят тишину, а также Валерий Покорняк ("Алтан" и т.д.). Примечательно, что выигравший почетное звание открытого бизнесмена в 2006 году Сергей Хачатурян, на этот раз вошел в список номинантов, как самый закрытый предприниматель. На предпоследнем победитель 2006 года – Анатолий Банных (ФПГ "Сибма"). Бесспорным лидером с 12 голосами становится Александр Ракшин (компания "Мария - Ра").

Четвертая номинация: "Самый открытый/самый закрытый политик"
Среди самых открытых на третьем месте идет лидер краевых справедливороссов Александр Терентьев, на втором - депутат КЗС от ЛДПР Андрей Щукин. А премия "Золотой ключ" в номинации "Самый открытый политик" достается Алексею Багарякову, алтайскому депутату Госдумы РФ от коммунистической  партии.

В числе самых закрытых политиков города и края журналистами названы: депутат Госдумы Андрей Кнорр, спикер Барнаульской Гордумы Людмила Зубович, депутат КЗС Стелла Штань, депутат ГД Николай Герасименко со специальной пометкой - боится комментировать конфликтные, спорные проблемы и вопросы, руководитель краевого Пенсионного фонда и краевой же Единой России депутат КЗС Борис Трофимов. Было даже предложение отдать приз в этой номинации краевой "Единой России" с комментарием: "без указания партии они не знают, что говорить, и поэтому просто молчат". Тройка лидеров в этой номинации получилась интересная: на третьем месте с четырьмя голосами депутаты КЗС Мастинин и Трофимов, на втором, набрав по шесть голосов, два члена Совета Федерации РФ Сергей Белоусов и Юрий Шамков, и затесавшийся между ними депутат КЗС Василий Куц. Премия "Золотой замок" в номинации "Самый закрытый политик" по итогам журналистского голосования присуждена депутату Госдумы, "единороссу" Николаю Рыжаку-старшему.

Пятая номинация: "Самый открытый/самый закрытый чиновник
Тройку антилидеров с большим отрывом составили в алфавитном порядке: мэр Барнаула Владимир Колганов, вице-губернатор края Сергей Локтев и аграрный вице-губернатора Борис Неудахин. У мэра Барнаула Колганова и вице-губернатора Локтева оказалаось одинаковое количество очков, им и вручается "Золотой замок".

В тройку лидеров "Золотого ключа" с большим отрывом от основной массы номинантов вошли Владимир Альт, возглавляющий краевой спорт, вице-губернаторы Яков Ишутин и Борис Ларин. Но дело решил всего один голос и с 11 голосами побеждает Яков Ишутин против 10, которые набрал Владимир Альт.

Яков Ишутин – один из редкого числа высокопоставленных чиновников, кто разговаривает с журналистами по мобильному телефону и не скрывает его номер, словно это самая большая ценность в крае. Всегда демонстрирует детальное знание вопроса, который комментирует или честно говорит, что не в теме.

Мини-премии
Организаторы акции также вручили мини-премии тем ньюсмейкерам, которые своими действием или бездействием нанесли определенный урон общественным интересам, дискредитировали авторитет власти. Или проектам, событиям, которые потрясли даже наши закаленные профессией  журналистские сердца.

"Бизнес-нарост года". Эту мини-премию присудили "Урожаю-2009", который стал настоящим стихийным бедствием и для алтайских крестьян и переработчиков, и для краевых властей. Мини-премию передадут агарному вице-губернатору Борису Неудахину, а в его лице всем тем, кто кует государственную агарную политику в России.

"Политическое самоубийство года" единогласно присуждена второму созыву  Общественной палаты Алтайского края, которая мужественно и непримиримо, не жалея сил боролась сама с собой и к сожалению, кроме этого мало чего успела за два года своей работы. В пылу борьбы она пропустила хук слева от власти, и теперь перспективы ее независимости просматривается весьма туманно. Мини-премия вручается совершенно  свободным политикам, членам Палаты №2 Константину Емешину и Виталию Дворникову.

"Штаб да дело". Посвящена мини-премия спецоперации "Антимэрский штаб". Вручается она неизвестному пиарасту, который заслужил ее по всей строгости закона.  Но поскольку имя его неизвестно, пока мы передаем премию Следственному комитету, в надежде, что уголовное дело по делу об антимэрском штабе когда-то будет расследовано и награда найдет своего пиараста.

"Почему люди не летают как птицы". Посвящена мини-премия она памятным событиям января 2009 года, когда на горе Черная разбился не только вертолет, но и вера людей в то, что справедливость и  закон в России когда-нибудь составят одно целое.

Кто учредил премию
Эта премия была учреждена в 2006 году в Барнауле, она до сих пор единственная репутационная премия в сфере взаимодействия со СМИ. "Золотой замок" вручается за особые заслуги в ограничении информации, а "Золотой ключ" - за сотрудничество и плодотворные контакты с прессой.

Проведенная в 2006 году премия была возрождена вновь, потому что за четыре года ситуация изменилась не к лучшему: сегодня закрытость самых разных структур находится за гранью здравого смысла. В результате среди журналистов возникла мысль о возрождении Премии, которая была поддержана Алтайским отделением Союза журналистов России и Издательским Домом "Алтапресс" и информационным партнером – агентством "Аверс". Экспертами выступили журналисты  из краевых и федеральных СМИ

Премия-2006
В 2006 году "Золотые ключи" за открытость для СМИ и общества были присуждены начальнику краевого МЧС Владимиру Белоусову, бизнесмену Сергею Хачатуряну, депутату Государственной думы Владимиру Рыжкову и вице-губернатору Борису Ларину. А лауреатами антипремии "Золотой замок" стали начальник краевого УВД Александр Олдак, гендиректор ФПГ "СибМа" Анатолий Банных, депутат Государственной думы Леонид Хвоинский, вице-мэр Барнаула Игорь Перемазов.

Кроме того, в 2006 году были вручены специальные премии в разных номинациях за разные "достижения": например, тогдашний председатель Барнаульской городской Думы Сергей Краснов стал лауреатом  в номинации "Политическое самоубийство года" за браконьерскую охоту на медведицу с медвежатами. Кроме него, премию в номинации "Рубака года" получил гендиректор "Алтайэнерго" Юрий Касьянов за то, что наряду с другими неплательщиками отключил электроэнергию  краевой администрации, а в номинации "Бизнес-прорыв года" был отмечен автор идеи создания промышленных кластеров, которые буквально из ниоткуда вдруг появились на Алтае аккурат к приезду тогдашнего премьер-министра Фрадкова.

Предыдущая
Онищенко призывает не верить «сказкам» недобросовестных продавцов БАД
Следующая
Начальник Новоалтайской воспитательной колонии подозревается в растрате