Международный конкурс детского творчества "Карапуз-шоу или Первый аккорд" прошел в г.С-Петербург 24-25 апреля. Этот конкурс устроил Союз концертных деятелей совместно с английским благотворительным фондом «EVERY CHILD»(Великобритания)
Наташа Мусина из Барнаула завоевала Гран-при в сольном пении и Диплом 1степени в инструментальном исполнительстве (фортепиано)
Наташе – 9 лет. У нее тяжелая форма ДЦП (детский церибральный паралич). Учится в Краевой коррекционной школе шестого вида, для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кстати, это единственный ребенок, который за 18 лет существования школы играет на фортепиано. Поет. Уже 3 года занимается у педагога Алтайской государственной академии культуры и искусств Надежды Скворцовой. По словам Надежды, это уникальный случай не только для Барнаула, но и для столичных городов.
«Наташа с мамой пришли ко мне в институт, попросились обучаться игре на фортепиано для развития мелкой моторики пальцев. Огромное желание Наташи делает буквально чудеса, - у неё открылся абсолютный слух, стала выравниваться речь (по жизи большие проблемы с логопедией). Пальцы из скрюченых кулачков стали не просто доставаться, а еще и производить сначала отдельные звуки, затем мотивы, фразы, и вот спустя три года Наташа играет небольшие (на уровне 1-2класса муз.школы) произведения! У ребенка открылся яркий талант к музыке, что позволяет ей делать невероятные успехи и в физическом развитии. У неё сняли ЗПР(задержка психического развития). Речь стала более четкой, стали проговариваться слоги, звуки и т.п., которых раньше и в помине не было. Руки стали двигаться на несколько сантиметров и градусов. А это уже говорит о некоторой музыкотерапии... очень серьёзная тема, которую надо бы осветить отдельно».
Надежде Скворцовой хотелось бы в качестве эксперимента (набрав группу из 10-15 человек) под наблюдением врачей осмысленно выяснять, какое воздействие оказывает музыкотерапия на детей с ограниченными физическими возможностями.
«Очень хотелось поделиться нашими достижениями с миром! Мы выступали на концертах, ездили в детский лагерь "Незабудка" (для детей инвалидов)... Старались как можно больше выступать! Необходимо донести до общества, а в первую очередь до родителей таких детей, что НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Возможно и получение профессии (набор нот на компьютере, аранжировки и многое другое). Главное, социализация.
Наташа после двухлетнего обучения со мной поступила в обычную музыкальную школу (№5) и сразу во второй класс, а по некоторым предметам даст фору моим студентам.
Мы думали, что наши занятия - это диковинка только в г.Барнауле, но оказалось, что и в Питере это тоже уникальный случай. Обычно такие дети участвуют в выставках прикладного творчества: вышивают бисером, рисуют и т.д. А вот,чтоб они играли на инструменте.... И такая тенденция по всей Стране, не берусь утверждать, что в мире. Кто знает, проверим!»
Деньги на поездку предоставил Алексей Смертин и фонд им.А.Смертина.