Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – выполнил комплекс мероприятий по подготовке электросетевых объектов к грозовому сезону. Это повысит надежность электроснабжения 10 сибирских регионов с населением 20,5 млн человек.
К настоящему времени для обеспечения безаварийной работы подстанций и линий электропередачи в период грозовой активности предприятиями МЭС Сибири проведены их дополнительные осмотры. В ходе проверки подстанций оценивалось состояние и условия эксплуатации молниезащитных и заземляющих устройств электроустановок, зданий и сооружений, а также состояние креплений гирлянд изоляторов к металлоконструкциям распределительных устройств, аппаратуры релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, регистраторов аварийных событий, вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения. Во время осмотров линий электропередачи проверено состояние контактов соединения грозозащитных тросов с опорами и состояние заземления опор.
В рамках спецподготовки оперативного и ремонтного персонала на всех предприятиях МЭС Сибири проведены внеплановые инструктажи на тему организации работ во время грозового сезона, а также внеочередные противоаварийные и противопожарные тренировки.
Помимо этого, разработаны графики дежурств персонала на энергообъектах в выходные и праздничные дни на весь период прохождения грозового периода. Подрядным организациям МЭС Сибири направили письма о предоставлении списков ответственных с их стороны для организации работ по ликвидации возможных аварийных ситуаций.
Всего в течение апреля 2010 года на семи предприятиях МЭС Сибири выполнено 95 мероприятий, направленных на предупреждение аварийных ситуаций при прохождении предстоящего грозового периода.
ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» было создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Государственная регистрация ОАО «ФСК ЕЭС» состоялась 25 июня 2002 года. Крупнейшим акционером Компании является государство с долей владения 77,7%. В свободном обращении находится 22,3% размещенных акций компании.
Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование более 120 тысяч км линий электропередачи и около 800 подстанций общей трансформаторной мощностью более 310 тысяч МВА напряжением 110–1150 кВ. Электросетевые объекты ФСК находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км.
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» - МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек: Республики Бурятия, Хакасия и Тыва, Красноярский, Алтайский и Забайкальский края; Новосибирская, Кемеровская, Омская и Томская области. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 25 тысяч км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 38 474,5 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий Магистральных электрических сетей (ПМЭС).
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» - ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС)
Западно-Сибирское предприятие МЭС ведет свою историю с 1982 года, когда в Барнауле было создано подразделение Производственного объединения «Дальние передачи». В 2002 году в связи с реформированием РАО «ЕЭС России» ЗСП МЭС было преобразовано в филиал ОАО «ФСК ЕЭС». Находится в оперативном подчинении МЭС Сибири. В эксплуатации Западно-Сибирского предприятия МЭС находятся 11 подстанций напряжением 110–1150 кВ общей трансформаторной мощностью 3 978,7 МВА и около 3 000 км линий электропередачи напряжением 110–1150 кВ, расположенные на территории Алтайского края.