С 2010 года подготовка будет осуществляться в рамках краевой целевой программы, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.
Она разработана в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Государственного совета РФ (от 6 мая 2009 г.), Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.
Согласно постановлению, подписанному Губернатором края Александром Карлиным, на реализацию краевой целевой программы «Допризывная подготовка молодежи в Алтайском крае» за 2010 - 2012 годы будет направлено около 16,5 млн. рублей из краевого бюджета. Так, в 2010 году объем финансирования программы составит более 5,4 млн. рублей, 2011 году – свыше 5,5 млн. рублей, в 2010 году – порядка 5,4 млн. рублей.
Программа направлена на совершенствование в Алтайском крае системы допризывной подготовки молодежи, формирование патриотического сознания, готовности к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
В регионе будет идти формирование комплекса нормативно-правового, организационно-методического, материально-технического обеспечения системы допризывной подготовки молодежи. Мероприятия программы предусматривают развитие кадрового потенциала в области допризывной подготовки молодежи, поддержку объединений, обеспечивающих усиление технической подготовки и проведение занятий учащихся военно-прикладными и техническими видами спорта. Будет идти развитие системы медицинского наблюдения молодежи допризывного возраста. Мероприятия программы также направлены на пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни, популяризацию службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Предполагается развитие и совершенствование школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и его раздела «Основы военной службы».
На уровне органов местного самоуправления также будут приниматься меры по совершенствованию военно-патриотического воспитания детей и молодежи края.
Результатом реализации программы должно стать создание и функционирование в регионе эффективной системы допризывной подготовки граждан. В крае планируется создать региональный центр допризывной подготовки молодежи. На базе ГУЗ «Алтайский краевой врачебно-физкультурного диспансер» предполагается организовать центр контроля за физическим развитием школьников. За годы реализации программы будет создано 160 военно-спортивных, военно-патриотических клубов. К концу 2012 года доля граждан допризывного возраста, прошедших подготовку в центрах допризывной подготовки молодежи, увеличится до 20 процентов.
Как поясняют в краевом управлении по образованию и делам молодежи, среди мероприятий программы - создание военно-патриотических, военно-спортивных клубов в каждом муниципальном образовании; развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, научно-технического творчества молодежи, организацию и проведение диспансеризации и оздоровления юношей в возрасте 15-16 лет. В крае также будут проводиться региональные спортивные соревнования среди молодежи допризывного возраста, курсантов военно-патриотических, военно-спортивных клубов по стрельбе, огневой подготовке, армейскому рукопашному бою, панкратиону, боксу, легкой атлетике, волейболу. Состоятся летние и зимние спартакиады учащихся и молодежи допризывного возраста.
Для юношей-учащихся 10 классов общеобразовательных школ, предвыпускных курсов учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования будут организовываться учебно-полевые сборы.
Запланированы краевые профильные смены «Юный десантник», «Юный танкист», «Юный спецназовец», «Кадетское лето», военно-спортивная игра «Зарница»
Также будет организована работа центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи с гражданами допризывного возраста и их родителями.
Справка: Исполнителями основных мероприятий краевой целевой программы «Допризывная подготовка молодежи в Алтайском крае» являются краевые управления по образованию и делам молодежи; по физической культуре и спорту; по культуре и архивному делу; по печати и информации; Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности; департамент организации управления Администрации края; военный комиссариат Алтайского края; РОСТО (ДОСААФ), органы местного самоуправления.
Напомним, переход к новому облику Вооруженных Сил Российской Федерации поставил перед органами государственной власти, учреждениями и общественными организациями задачу качественного совершенствования системы допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания молодежи. На современном этапе изменяются требования к призывникам, которые должны быть способны с первых дней службы в частях и соединениях постоянной боевой готовности решать поставленные задачи.
В системе образования Алтайского края во всех типах общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования подготовка учащихся к военной службе организуется в процессе преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Вне школы деятельность по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, подготовке юношей к службе в армии организуется учреждениями дополнительного образования детей, а также спортивными и общественными организациями, в частности РОСТО (ДОСААФ).