Поиск

Две провокации на «первомай»

Порядка 2000 человек собралось на организованный алтайскими коммунистами первомайский митинг, проходивший на главной площади столицы Алтайского края. 

Мероприятие традиционно началось с демонстрации по проспекту им. Ленина. Но даже в этот праздничный день «едросы» не смогли сдержаться, чтобы лишний раз оскорбить тех, кто к этому дню имеет непосредственное отношение: ветеранов и трудящихся, коммунистов. «Голубые» (так прозвали «едросов» за цвет их партийного флажка с медведём) организовали место сбора для своего жалкого подобия демонстрации в том же месте, что и коммунисты: на площади Октября. Впрочем, провокация «голубым» не удалась: явно пригнанные в «добровольно-принудительном» порядке студенты, а так же служащие государственных и муниципальных учреждений – с опаской поглядывали на серьезно настроенных коммунистов, боясь произнести лишнее слово. Благо, группы «красных» и «голубых» разделяла шеренга милиционеров, которые позволили последним чувствовать себя в относительной безопасности. Очень скоро «едросы» смылись от греха подальше, причем не по центральной аллее, а бочком. 

Начавшаяся ровно по расписанию демонстрация загрохотала проверенными десятилетиями мелодиями в исполнении духового оркестра. Изредка трубы и барабаны замолкали, чтобы участники демонстрации могли громко, на весь проспект прокричать патриотические лозунги, призывающие к социальной справедливости. 

Тема социальной справедливости была одной из основных на митинге, которым продолжилась праздничная демонстрация. Причем, в этот раз вполне конкретные претензии звучали уже в адрес местных, краевых властей, а не только по отношению к далекому и недосягаемому Путину.  

- По уровню безработицы и задолженности по зарплате Алтайский край находится на первом месте в Сибири, - возмущенно говорил первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев. - Руководству края, Александру Карлину и Ивану Лоору остается только одно: защищать действия центра, чтобы не потерять кресло. Умалчивать о недостатках, возвеличивать отдельные плюсы, как в песне «все хорошо, прекрасная маркиза»! 

Говорили в этот день и о закрытии десятков школ, и о ликвидации льгот для сельских учителей, и о принятой «едросами» скандальном законе, который, по сути, ликвидирует бесплатное образование и здравоохранение.

- Мы обвиняем «партию власти» в том, что она провоцирует волнения и социальную напряженность, поскольку принятый Госдумой законопроект предоставляет чиновничеству простор для произвола и лоббистских действий! – заявил первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков.

На площади им. Сахорова, которую в этот день украшали «голубые флагами с медведЯми» («едросы» устроили там свой митинг), только один раз прозвучала легкая критика в адрес «партии власти», правда, без обозначения виновных. Как будто это не «едросовское» правительство виновато в диспаритете цен, низком уровне жизни на селе, высоких налогах и тарифах ЖКХ при бессовестно низких зарплатах: представитель от профсоюзов отметил, что на селе в Алтайском крае средняя продолжительность жизни – ниже пенсионного возраста. Правда, после этих слов ему дали понять, что регламент надо бы соблюдать… 

Будто бы отвечая на отчаянные слова профсоюзовца, выступавшая в этот момент на площади Советов депутат АКЗС Нина Данилова возмущенно заявила, что «едросовское» правительство вновь намерено поднять пенсионный возраст, до которого теперь доживет еще меньше людей. В своем выступлении Нина Петровна подвела итоги «развития» страны со времен, когда ее возглавил Ельцин: либерализация цен, сокращение, раздробление и смерть громадного количества производственных предприятий. «Где же наши профсоюзы, - вопрошала Данилова, - которые прекрасно видят, как унижают человека труда, лишают работы учителей, держат на грани нищеты учителей, уничтожают село? А профсоюзы сегодня с теми, кто устроил для нас такую жизнь», - ответила Данилова на свой вопрос, показывая рукой в сторону площади Сахарова! 

Звершился митинг совершенно мирно, без нарушений действующего законодательства, к которым никак нельзя отнести призывы к активному участию граждан в акциях протеста. Но без провокации не обошлось: кто-то, явно не из коммунистов, в самом конце мероприятия бросил к трибуне дымовую шашку, которую быстро ликвидировали подоспевшие милиционеры. Теперь стражам порядка предстоит выяснить, кому понадобилось испортить праздник. Не исключено, что камеры наблюдения, установленные на главной площади Барнаула – помогут в этом. 

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Предыдущая
ПЕРВОМАЙ в Барнауле: Справедливая Россия «круче» всех
Следующая
5 мая 2010 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Война на первых полосах», посвященная 65-летию Великой Победы