Таков результат двух лет работы этой программы. По стране за это время появилось около 2,5 млн. человек, желающих лично влиять на размер своей пенсии.
Суть Программы проста: на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. А гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за назначением пенсии и при этом вступившим в программу софинансирования, государство добавит по четыре тысячи на каждую тысячу, но не более 48 тысяч.
Есть два условия получения поддержки со стороны государства. Первое - размер страховых взносов должен быть не менее двух тысяч в год. Второе - механизм государственного софинансирования будет действовать, если гражданин вступит в программу уплаты дополнительных взносов в течение 5 лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
Государство предоставило уникальную возможность самостоятельно увеличить размер своей будущей пенсии и обеспечит 100-процентную поддержку взносам участника Программы. Гарантии государства очевидны: только в 2010 году на софинансирование дополнительных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда заложено 2,5 млрд. рублей, отметили в группе по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю.
Те граждане, которые в прошлом году вступили в Программу государственного софинансирования пенсий и уплатили на свой счет 2 тысячи и более рублей, в скором времени смогут увидеть первые результаты участия в Программе. Пенсионный фонд РФ уже направил в Министерство финансов заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений. Не позже, чем через 10 дней со дня получения заявки указанные средства будут переведены из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ. До 15 мая 2010 года полученные средства в виде софинансирования будут разложены на индивидуальные лицевые счета граждан, уплативших дополнительные страховые взносы, о состоянии которых граждане смогут узнать из традиционных информационных писем Пенсионного фонда. Эту же информацию можно запросить в территориальном управлении ПФР по месту.