Поиск

Детям не место в тюрьме

Как сообщил прокурор отдела по надзору за законностью при исполнении уголовных наказаний Андрей Астанчик, в последнее время участились случаи поступления в следственные изоляторы края беременных женщин и рождения ими детей в период содержания под стражей.

Так, в 2009 г. в СИЗО края содержалось более 30 беременных женщин, которые для родов доставлялись в муниципальные учреждения здравоохранения.

В соответствии с законом «О содержании по стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», администрация изолятора обязана обеспечить улучшенные условия содержания для женщин с детьми в возрасте до 3 лет, что в СИЗО края соблюдается.

В тоже время, для проведения следственных действий и участия в судебных заседаниях женщины постоянно этапируются за пределы СИЗО.

Для перемещения заключенных под стражу используется специализированные автомобили, которые не приспособлены технически и конструктивно для перевозки женщин с детьми.

Кроме того, в большинстве ИВС края и конвойных помещений судов отсутствуют условия для осуществления в течение дня гигиенической обработки ребенка, а также имеется риск его заболевания, так как мать ребенка содержится в тесном контакте с другими обвиняемыми.

Большинство женщин осознают возможные негативные последствия, в связи с чем добровольно на время передают детей близким родственникам, либо в специализированные детские учреждения.

В месте с тем, имеются факты, когда заключенные под стражу не желают отдавать ребенка, рассчитывая на снисхождение суда, в этих случаях при отсутствии близких родственников с целью охраны жизни и здоровья, а также обеспечения нормальных условий для развития, они у них отбираются в принудительном порядке.

Так, в следственном изоляторе № 1 г. Барнаула длительное время содержалась заключенная под стражу, обвиняемая в ряде тяжких преступлений, которая не желала отдавать ребенка. Принимая во внимание, что рассмотрение аналогичных уголовных дел по данной категории преступлений длится приблизительно полтора года, 23.03.2010 главой администрации Центрального района г.Барнаула было вынесено постановление об отобрании у нее малолетнего ребенка и помещении его в учреждение общественного воспитания, на период рассмотрения уголовного дела в суде. Только в этом случае ребенку будет обеспечено полноценное физическое, психическое и эмоциональное развитие.

После указанных действий, отцом были приняты меры к оформлению усыновления и в настоящее время ребенок передан ему.

Предыдущая
Горячая линия по вопросам ценообразования на лекарственные средства открыта в Алтайском крае
Следующая
Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе на защите трудовых прав женщин